「特製背脂煮干まぜそば」@葵製麺 イオンモール川口店の写真ランチタイム。ショッピングモールのフードコート内に大好きな葵が出店しているとのことで訪問。つけ麺推しのメニューレイアウト。迷いましたがまぜそば!カミさんは醤油ラーメンをオーダー。エリア内中央のテーブルにてベル待ち、8分程で呼び出し。

オーダー
•特製背脂煮干まぜそば

着麺。チャーシュー2枚、海苔は板海苔2枚と山盛りの岩海苔のダブル盛りが嬉しい!!味玉、煮干粉、背脂、青葱、玉葱、メンマと具沢山です。

混ぜる前に麺のみ。ストレートな太麺はエッジも感じるモチモチ食感。やはり葵の自家製麺が好きなんだなー俺は!
混ぜまくる。具が多いので結構大変!と贅沢な事を言いながら混ぜると立ち昇る湯気が堪らん。

そして啜る。。美味いぞ!塩味を感じる醤油ダレと香味油と背脂が絡み合い、甘しょっぱで芳ばしい。。啜りが止まらんぜ。煮干粉が濃い部分や岩海苔が多く絡む部分、持ち上げる場所により味変され飽きずに啜り続ける事ができる。

チャーシューは塩味を感じる赤身多めのホロホロ食感。味玉の黄身はゼリー状でねっとり旨い。そのねっとり黄身に麺をつけて啜るとマイルドな味変でまた旨し!

夢中で食べ進め、完食。
カミさんのスープも戴きましたが本店の醤油スープとは違う味わいでした。和風であっさりとファミリー向け。エビ天カスかな?も浮いていました。葵グループの店は店毎にコンセプトが違うからでしょうか。そこが魅力的なんだけどね!

帰りに店カウンターを見ると、マヨやニンニクなど味変アイテム。気づかなかった。でも充分楽しめたし、美味しかったからいいじゃん!と自分を納得させる。

さて、ショッピング再開だ。
ごちそうさま!

『Better Days』🎶

フードコートで提供するクオリティを超えてると思いました!色が染み込んだ卵がめっちゃ美味しそうです!

マクラーレン | 2021年12月21日 23:29

葵の自家製麺!埼玉にお越しの際は是非!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2021年12月22日 00:16