「醤油らぁめん全部のせ(並盛・150g)1,000円」@横浜らぁめん 桜花  西口本店の写真●2021年12月21日(火) 晴 12:09訪問 12:17着座 12:31着丼。

●2021年210杯目(12月19杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-192(大宮駅西口)にある『横浜らぁめん 桜花 西口本店』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2回目の接種を2021年9月6日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●お店に入り、左側にある券売機で食券を購入してから右側にある椅子に座って待っていました。

●訪問時に店内満席で先客が3人待っていました。その後、多数が来店して満席状態が続いていました。

●椅子に座って待っていると8分後に女性店員から声をかけて頂き右側奥にあるテーブル席へ案内されました。

●テーブル席は、新型コロナの関係でテーブル席の真ん中がアクリル板で仕切られていて安心感がありました。

●店内は、豚骨特有の臭みがなく、左側にカウンター席と右側にテーブル席があり、店員は、女性2人と男性2人で切り盛りをしていました。

●今回は、お勧め(私の好み)と思われる【醤油らぁめん全部のせ(並盛・150g)1,000円】を注文して女性店員に写真撮影の許可を頂きました。

●注文時に女性店員から家系の決まり文句を聞かれて「味の濃さ:普通」「麺の堅さ:普通」「脂の量:普通」を指定しました。

●お冷やを飲みながらテーブル席で待っていると着座してから4分後に発注した「醤油らぁめん全部のせ」が着丼しました。

●待っている間に女性店員が注文を取ってくれたので着座してから着丼までの時間が早く感じました。

●醤油らぁめん全部のせは、麺の上にチャーシュー、メンマ、鶉の玉子、味玉、白髪ネギ、もやし、キャベツ、ほうれん草、刻みネギ、のりが豪快に盛り付けてあり麺が見えませんでした。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺を食べました。

●麺は、もちもちして食感の良い中太縮れ麺で美味しかったです。念のため女性店員に麺の量を確認したところ150gありました。

●スープは、思っていたよりもあっさりして濃厚な豚骨醤油スープで非常に美味しかったです。

●白髪ネギは、白髪ネギに胡麻油がかけてあり美味しさが加速しました。

●玉子は、鶉の玉子と味玉の2種類の煮玉子を味わえたので満足感をありました。

●チャーシューは、薄味で柔らかぃて美味しかったです。

●具がたっぷり入っていて非常に美味しかったので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:豚骨醤油