12月某日、昼、本日はX’マス・イブ、と言っても子供たちも大きくなったので、敬虔な仏教徒のオヤジにはもはやいつもと何ら変わらぬ日のひとつ。そんな中、南信地区への巡回で、我が社の爺やと落ち合っての昼ラーに突撃したのはこちらの店。「すかいらーくグループ」が展開する全国チェーンの中華ファミレス。こちらならラーメンも食えるし、通し営業なので時間を気にせずドリンクバーでゆっくりと飲み食い出来るのが丁度イイ。13:10着、先客20名以上、二人してテーブル席に着座、後客たくさん。取りあえずメニュー検討、いくつかある麺類から今回は“きのこと野菜のあんかけ生姜ラーメン”(699円税別)でイク。これを「ドリンクバー」(199円)と共にタブレットで注文する。今回の一杯、「干し椎茸の旨味とたっぷりの生姜」と言う品。キノコ大好きオヤジだし、寒い季節にはショウガはあったまりそう。そしてドリンクバーでウーロン茶を飲みながら色々と情報交換しながら待つ事12分、着丼。ビジュアルは、シイタケ、ブナシメジ、エノキの餡かけ、小松菜が、淡い色の醤油スープに乗っている。スープから。「心も体もぽっかぽか生姜あんかけスープ」と言うスープは、あっさりとしたガラだしスープに塩味ベースのキノコの餡かけの緩めのトロミのある旨味が溶け込み、干し椎茸の旨味は思ったほどには効いていないものの、ショウガの風味はきっちりと出ている。カエシの塩分濃度はやや高めでおそらく薄口醤油ベースと思われるが、スッキリとした醤油の味わいが締まっていてイイ。課長のウマミも程良く効いている。生姜あんかけのスパイシーな旨味と、スッキリとした醤油の旨味が重なっていてイイ。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチ、スルスルとした食感がイイ。ショウガの香る醤油スープも良く連れて来る。なかなか美味い麺である。具のシイタケ、ブナシメジ、エノキのキノコ類は餡かけに塩ベースの餡かけに閉じられて美味いのであるが、正直もうチョイ欲しいところ。小松菜はシャキシャキ。スープは少しだけ残し。X’マス・イブの昼ラーに爺やと突撃したこちらの店での「きのこと野菜のあんかけ生姜ラーメン」。それはシイタケ、ブナシメジ、エノキのショウガの効いた塩ベースの餡かけが、おそらく薄口醤油のスッキリとした醤油スープに乗った一杯。キノコの旨味を上回るショウガの風味とスパイシーさが程良く効いており、ほっこりしそうで美味かった。X’マス・イブのラーメンもイイもんである、、、