「特製ちゃんぽん+餃子」@グラバー亭の写真まだまだ濃厚巡礼!
本格ちゃんぽんが食べたくて来ました!
※入口にアルコール消毒有り、席に仕切板は無し。

看板が目立ちますね、関東出身としては「これぞわからん文化か!」と思ってしまいますが…現地の方はどうなんでしょ。
懐かしい感じしますかね?
入ってみると店員さんのキビキビした対応が素晴らしい。外観で勝手に判断していましたが、来るまで草臥れたお店だと思いこんでいた事を猛省。
予習して決めていた「特製ちゃんぽん」「餃子」を注文、そりゃ現地の麺と蒲鉾を取り寄せて金蝶ソースまであるとなれば先ずはちゃんぽんから。
出来上がると野菜モリモリ器も大きめ、蒲鉾のピンクと器の黄色がとても綺麗。

スープは豚骨?ベースに魚介…特にイカの出汁が出たサラサラスープ。
ブタイカのニオイは若干あるものの、程好い塩分で飽きる事無く味わえます。
テーブル胡椒が半端無く合うので後半多めにふりかけました(笑)

麺は現地直送ちゃんぽん麺、 モスッとした食感と太さの割に味は軽いところが独特。
量も多くて大満足。

具は見ての通りの肉野菜類にうずら玉子やイカ等が入るのが特製。
何が良いって、イカが冷凍じゃなくて生を使用している事に感動。プリップリの新鮮イカ、特製の価値アリ!!
あと蒲鉾や竹輪等の練り物も入っているので他の具も充実。

餃子は表面に胡麻油がテラッとしていたのが印象的。
この色味なので焼き目パリパリは言うまでも無く、餡は柔らかめの肉が中心でちと甘めな味付け。
酢醤油タレをベチャッとつけて甘さとのバランスをとりつつ速攻完食。
貫禄の美味さ。
理屈の無い美味さ。

店内の長崎のポスターとか雰囲気とか色々合わせて、ちょっと遠出して食堂入ってみたって感じが良いですね。
ほっこり落ち着く空間と本格ちゃんぽん。
また来ないとなぁ。

御馳走様でした。

おはようございます☆

なかなか良さげですね。
具材が現地のとちょっと違うかな位なのでかなり本場に近い感じのようで。
椎茸をキクラゲにしてもらって小エビが入ればほぼ完璧かと。
イカたっぷりは嬉しいですね。
今度行ってみます!

ノブ(卒業) | 2022年1月16日 06:15

ノブさん、コメントありがとうございます!
なるほど、ノブさんの見解お待ちしていたので助かります(笑)
あとソース試しました、私は少し入れるくらいでちょうど良かったです。
雰囲気良かったので、次は皿うどんいこうかなと思ってます♪

雨垂 伊砂 | 2022年1月16日 10:16

どもです!
イカちゃんと豚ちゃんの香りがネガとなってしましたか
実は僕も気になったところでした

僕のときはイカが足りなくなったのか
スーパーへ急いで買いに出ていってた姿が印象的でした

さぴお | 2022年1月18日 21:18

さぴおさん、コメントありがとうございます!
やっぱしですか、気にならないと言ったら嘘になりますね(笑)
あとタケノコの水煮もなかなかニオイ強いのでそれも…。

雨垂 伊砂 | 2022年1月19日 01:39