おはようございます。戸部から奈良に移転とは、店主ご家族の事情かもしれません。ブラッシュアップして再スタート、頑張って欲しいですね。
いたのーじ | 2021年12月26日 08:42ぬこさん、こんにちは〜
おっ!?奈良旅行ですか?向こうも寒いでしょうから、濃厚味噌ラーメンなんてピッタリでしょうねぇ〜ライスと共にガッツリいきたいですな。
ゴブリン | 2021年12月26日 08:51おはようございます。
この味噌もゴーカで美味そうです!
関西の味噌はやはり白味噌が多いんでしょうかね、信州ではあまり白味噌は食わないのですが、良さげです。
やはりこの時期は味噌が美味いですね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年12月26日 09:06こんにちは!
>とろみを感じる白味噌スープ
>ベースだけでなく味噌自体もしっかり楽しめる
しっかりコクとパンチがある感じ?でしょうか。
eddie | 2021年12月26日 09:10こんにちわ。横浜にあって奈良に移転されたお店に行かれるとは、お客さんとして凄いですね。味噌ラーメンでかなり写真は映えている印象でおいしそうに感じます。
ЯAGE®︎ | 2021年12月26日 10:45こんにちは^^
全部乗せもお店によって色々ですね。
カイワレの量がハンパないですね。(◎_◎;)
横濱から奈良への遠距離移転は、故郷に帰ったって言うことでしょうかね。
mocopapa | 2021年12月26日 15:51奈良へ遠征ですね。私も奈良に出かける予定がありますので、寄ってみたいですね。
ネギ | 2021年12月26日 18:51こんばんは。
おぉ!移転先を訪問とは!!すごい!
味はさらに良くなってるようで嬉しいですね。
うが | 2021年12月26日 19:45いたのーじさん、こんにちは。
>店主ご家族の事情
店主の奥方の実家、という話をどこかで見た気がします。
ゴブリンさん、こんにちは。
>向こうも寒いでしょうから
やっぱり奈良も寒いんですねー。
昨日は奈良公園散策中に粉雪が舞っていました。
eddieさん、こんにちは。
>コクとパンチ
コク重視、という感じでした。まろやかな味噌味を楽しむ感じでしたね。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>この時期は味噌が美味い
奈良の地も寒いですね。
なので、こってり味噌が実に美味く感じられました。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>写真は映えている印象
「ぜんぶのせ」効果でしょうかね。このオプションを選んで正解でした。
mocopapaさん、こんにちは。
>カイワレの量
自分もちょっと驚いたのですが、意外に味噌とも合ってました。
ネギさん、こんにちは。
>私も奈良に出かける予定
奈良駅からちょっと離れていますが歩けないこともない距離でした。
天気が良ければ歩いていくのもありかも。
うがさん、こんにちは。
>移転先を訪問とは!!
奈良旅行の様子をツイートしていたら、「奈良に引っ越した横浜の店なかったっけ?」
という返信があって、それで思い出して探してみました。
お店も繁盛しているようで安心しました。
ぬこ@横浜 | 2021年12月27日 06:07
ぬこ@横浜
BUBU

king-big
はなぢ

【入店状況】2021-12-25 1844入店。先客なし、後続6名。
【注文】味噌らーめん・ぜんぶのせ(1050円)。せっかく来たのだから・・・と思い「ぜんぶのせ」オプションを付けてみる(店側も「迷ったらぜんぶのせ」とレコメンドしていた)。
【待ち時間】6分。先客調理待ちがなかったために、さほど待たされず配膳された。
【麺】黄色で中太の縮れ麺。札幌系味噌と良く合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。今回は具も多かったので、このくらいの麺量でちょうど良かった。
【スープ】とろみを感じる白味噌スープ。ベースは鶏と動物系か。ベースだけでなく味噌自体もしっかり楽しめる。トッピングされたおろし生姜が味噌と合わさった味もなかなか。後半、卓上のおろしニンニクと七味唐辛子で味変。味噌スープ自体の風味が強いので七味はかなり多めにかけないと味変の効果が見えないかも。
【具】チャーシュー、挽肉、味玉、もやし、木耳、かいわれ、葱、おろし生姜。挽肉ともやしを炒め、他の具は後から乗せたものか。チャーシューは薄切りタイプ。挽肉ともやしの量はほどほど。濃厚な味噌と大きめの木耳の食感、かいわれの風味という少し変わった組み合わせを楽しめる。
【感想】以前、比較的近所(横浜市の戸部)にあって一度訪問したのだが、その後、奈良へ移転したこちらの店。今回、奈良へ行く途中に「そういえば奈良に移転した店があったな」と思い出し、夜に行ってみた。戸部で食べたときよりも良い印象の濃厚な味噌を堪能できた。