12時30分お店到着。先客5名。入ってすぐの券売機で食券を購入。奮発して豚マシの食券を購入。300円はなかなか高い。空いているカウンターに座り、食券をハイカウンターに置きます。店内は明るくてとてもキレイ。卓上にはカエシのボトル、一味、ブラックペッパー、割り箸がありました。レンゲとお水はお店の奥に取りに行く必要があります。先客のラーメンの提供が終わったタイミングで食券の回収。すぐに生卵が器に入って提供されました。器の中の卵は割っていないもの。そして器は一つ。この提供の仕方だと割った後の卵の殻をどこに置くのかわからない。調理にはなかなか時間がかかります。20分ほどでコール。ヤサイ・ニンニクでお願いしました。まずはスープを一口。スープは乳化しているものの、液体油も多め。二郎特有の甘みのあるカエシの味が効いています。パンチはあるのだけれど飲みやすいスープ。続いてヤサイにスープをかけて食べます。かなりのクタヤサイ。水分も多めですが、スープをかけて食べるとおいしい。さて、麺。蓮彌ほどの極太麺ではなく、二郎系標準の麺。長めの麺で一口分をたぐるのが難しい。麺はやや固め。ゴワゴワ感があっておいしいのですが、もう少し茹でてもらったほうが自分好み。調理工程を見ていると、麺は浅い羽釜のようなもので茹でていました。浅いので、お湯の量はかなり少なめ。その分すぐに沸騰するのでしょう。しかし、麺がほぐれず固まっているところも多い。そのため、丼のなかでも麺が絡まっています。やはり、麺はおっきい鍋や寸胴でたっぷりのお湯で茹でるのが良いかと。豚星は2つの部位のもの。1つは腕肉かな。脂身はなく、みっしりとお肉がつまっている感じで、繊維状にほぐれる。柔らかくて食べ応えがあっておいしい。もう一つはバラ肉かな。脂がしっかりのっていてこちらも柔らかくて味がしっかり染みていておいしい。全部で5つほどかな。たっぷりでおいしいけど、300円は高いかな。中盤、麺と野菜を生卵につけて食べます。ヤサイはクタヤサイで水分たっぷり。終盤はスープが薄くなると予想していましたが、そんなことなく完食。麺量は350グラムで豚マシにしたのにも関わらず、お腹に少し余裕を持って食べ終わりました。おいしかった。なかなか来れないところですが、来れてよかった。
先客5名。
入ってすぐの券売機で食券を購入。
奮発して豚マシの食券を購入。300円はなかなか高い。
店内は明るくてとてもキレイ。
レンゲとお水はお店の奥に取りに行く必要があります。
先客のラーメンの提供が終わったタイミングで食券の回収。
すぐに生卵が器に入って提供されました。
器の中の卵は割っていないもの。
調理にはなかなか時間がかかります。
20分ほどでコール。
ヤサイ・ニンニクでお願いしました。
まずはスープを一口。
スープは乳化しているものの、液体油も多め。
二郎特有の甘みのあるカエシの味が効いています。
パンチはあるのだけれど飲みやすいスープ。
続いてヤサイにスープをかけて食べます。
さて、麺。蓮彌ほどの極太麺ではなく、二郎系標準の麺。
その分すぐに沸騰するのでしょう。
しかし、麺がほぐれず固まっているところも多い。
そのため、丼のなかでも麺が絡まっています。
豚星は2つの部位のもの。
中盤、麺と野菜を生卵につけて食べます。