平日11時45分、中待ち6名に接続。東京に2店舗あるこちら、高田馬場二郎の出身者のお店とのこと。更に新潟が本店。ちょうど新潟に縁あり、更に1駅しか離れてないとこに泊まったとあれば行くしかない。馬場二郎は大学時代に何度通ったか分からない…期待値爆上がりです。昨日からの寒波で雪と凍結した道路をえっちらおっちら歩いて25分。ようやく到着。最初に券売機で食券購入。すぐに店員さんが取りに来ます。ここでコール。ニンニクアブラ。東京のイエローは2店舗共に訪問済み。東京には無いまぜそばを頂きます。ここから20分程待ち着席、そこから5分で着丼。人気店の様で学生やガテン系の方が次から次へと。2名体制で回していらっしゃいますのでややオペ負担高そう。さて、まぜそばはヤサイマシが出来ないので盛りは優しめ。豚はほぐし豚ですが、これはラーメン用の豚を包丁で叩いてましたので味は同じか。ヤサイはキャベツのみでモヤシは無し。青ネギ、メンマにゆで卵、海苔と結構な具材量。手間もかかってますね。さて、麺を引き摺り出して頂きます。麺はツルツルの太麺。激太ではなく中太麺寄り。芯のやや残る茹で上がり。硬めコールも有りかな。ラーメンと麺自体は同じ様ですね。少しヌルヌル食感。ヤサイはキャベツの存在感が大きく、芯が多めのキャベツはやや硬い。もう少し葉の部分も欲しかった。食べ進めると混ざりが良くなりヤサイもアブラとタレを纏って旨くなりますね。タレの味はあまり塩味は無くアブラが多い感じ。東京のイエローは上にかかる味付き背脂が印象的ですが、こちらは背脂には味があまり無いですね。ニンニクはかなり細かい微塵切り、アブラと塩味が合わさりジャンクな仕上がり。最後はアブラをかなり纏って少し重たかったけど総じて旨かった。次はラーメン食べないと。いつになるかはまだ分かりませんが、改めてお邪魔します。