炒飯SET950円(単品750円)。2021.12.28(火)、12:20前訪問。15人強待ち。イケるか? 回転は良さそう。並ぶ。この界隈では一番列ができている。チャーハンの美味しい店として紹介されている記事も。店主の名前が中島のようだ。RDBを始めた時に、辛めの担々麺がすごく美味かった印象。当時の85点は今の自分採点基準だと87,88点くらいかと。当時はまだ担々麺に山椒・花山椒がほとんど使われていなかったかと。残念ながら炒飯セットの半ラーメンには担々麺なし。タカナ炒飯と熟成塩ラーメンで。焼餃子(350円)も。(後で担々麺セットに担々麺ハーフ+ノーマル炒飯を発見したがorz)20分強で着席。皿を早めに下げるなど、ゆっくりさせない。素晴らしい。卓上には醤油、酢、辣油、GABAN黒胡椒、粗挽きトウガラシ、おろしニンニク、一味唐辛子。BGMはジャズ系が流れていたが、調理音とオーダー声掛けと半々くらい。5分待たずにタカナ炒飯、餃子、半熟成塩ラーメンと配膳。https://chahandb.supleks.jp/review/1472116.htmlhttps://gyouzadb.supleks.jp/review/1472117.html鶏白湯。しっかり熱め。表面に細かい泡がたくさん。メニュー書きにはこってりとあるが、そこまで濃くはなし。焼き鳥屋のような良い鶏骨鶏肉風味。塩気は少しシャープに感じる。少し強め。前半は感じなかったが、後半後味にアサリ(シジミ?)っぽいの良い風味ほんのりと。仕様だろうか? じんわり染みる良い後味。旨い。断面角の中細縮れ麺。※料理写真参照少し硬め。多加水でツルツル。小麦風味あり。スープと相性いい。啜り心地、スープ絡み良い。麺量は半量。サクッと食べられる。小さめチャーシューはちょいミシ。肉味味付けありで普通に旨い。ワカメ、アリ。メンマは少し柔らかめ、青ネギ小口、白葱微塵。おろしニンニクを少し。鉄板。粗挽きトウガラシを少し。シャープな生唐辛子の辛味とニンニク風味が良い。少し塩気強めで、ラーメンとしてもスープとしても有能。タカナ炒飯、餃子も行列も納得の高めクオリティ。13:00前完食。そのうち担々麺もまた食べに来たいところ。
5分待たずにタカナ炒飯、餃子、半熟成塩ラーメンと配膳。
鶏白湯。しっかり熱め。表面に細かい泡がたくさん。
メニュー書きにはこってりとあるが、そこまで濃くはなし。
焼き鳥屋のような良い鶏骨鶏肉風味。
塩気は少しシャープに感じる。少し強め。
仕様だろうか? じんわり染みる良い後味。旨い。
断面角の中細縮れ麺。※料理写真参照
少し硬め。多加水でツルツル。
小麦風味あり。スープと相性いい。
啜り心地、スープ絡み良い。
麺量は半量。サクッと食べられる。
ワカメ、アリ。メンマは少し柔らかめ、青ネギ小口、白葱微塵。
おろしニンニクを少し。鉄板。
少し塩気強めで、ラーメンとしてもスープとしても有能。
タカナ炒飯、餃子も行列も納得の高めクオリティ。
13:00前完食。そのうち担々麺もまた食べに来たいところ。