mocopapaさんの他のレビュー
こんにちは
トータルならかなり満足度
高かったようですね!
組み合わせしたいで色々楽しめますもんね!
こちらご飯物の方が美味しそうな
キング | 2022年2月1日 12:19海老あんかけと広東麺のレポも改めて拝見しましたが
ランチローテーションとしても良さげなお店ですね。
個人的には玉子と木耳丼との組み合わせがそそられます
YMK | 2022年2月1日 16:24こんにちは。
ハーフとは言え、渋谷のセットメニューで1000円切りは素晴らしいです。
たすき掛けで様々な組み合わせができますね。
glucose | 2022年2月1日 16:54こんばんは。
スコアー以上に満足度は高そうですね。
4×6で24通りもあって通いがいがありそうですね。
kamepi- | 2022年2月1日 17:23どもです。
町中華の回鍋肉に目がなくて💕
回鍋肉メインのピリ辛麻辣麺しか
あり得ません👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年2月1日 17:28こんにちは^^
写真の第一印象は玉子の炒め丼が美味しそうだなあと。
マーラー!?そりゃあきまへん。
餃子券でも渡してくれれば無限ループしちゃいますよね^^
としくん | 2022年2月1日 18:03mocopapaさん、こんばんは。
自宅近くに中華のお店が多いので、豚肉と卵の炒めものもたまに食べるのですが
これの麻辣版というのは食べたことがないかも。辛いもの好きとしては気になるメニューです。
ラーメン自体もご飯物につく麺入りスープとして捉えれば良い感じかも。
ぬこ@横浜 | 2022年2月1日 18:23豚肉と卵のマーラー丼が美味しそう🤤
塩ラーメンハーフはスープ代わりですね。
NORTH | 2022年2月1日 19:28こんばんは
『食堂』なだけに炒めモノも旨そうですね~。
職場近くにあったら晩酌に通ってしまいそうです(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月1日 20:38こんばんは。
最近渋谷に用事がなくラー活できていませんw
私は⑥と④ですかねー、卵&キクラゲ、そしてマーラーに弱いので😆
塩対応 | 2022年2月1日 22:13こんばんは。
うんうん♪
台東区役所近くの、
昭和39年創業の町中華・山久での、
週替わり丼と半ラーセットを、
愛しているので、分かります。
ただ、その半ラー。
私は1分未満で瞬殺出来ません。
モコさん、凄い!w
おゆ | 2022年2月1日 22:17こんばんは
麺だけだとアレですが、総合で84点なら十分満足ですね!
帰る際のお見送りと声掛け、このちょっとした事がリピートのきっかけになりますよね(^^)
がく(休養中) | 2022年2月2日 00:29おはようございます。
丼も麺も④は絶対選びません(笑)麺と丼がどちらも楽しめのランチは素晴らしいですね^^スーパー女性店員さんの動きも見てみたいです!
poti | 2022年2月2日 07:39炒め物のレベルが高かったようですが、
ホールスタッフのレベルも高いですね
案内から、バッシングまで…
the ホールマスターですね
さぴお | 2022年2月2日 10:08こんばんわ~!
以前に食べた海老あんかけラーメンや広東麺に比べると単体ではもう一つな感じしますが、
セットならお得で美味しそうですね~♪
徒歩で15分くらい掛かるなら混んでいると困っちゃうけど今回は良かったですね!!
バスの運転手 | 2022年2月2日 19:46
mocopapa
サカナ
おさっても
TT
えーす
さるたん

1月下旬、ランチで久し振りに【麺飯食堂なかじま】を訪問。
場所は渋谷南口の明治通り沿いです。会社から徒歩で15分くらいかかります。
人気店なのでランチタイムは何時も混んでいます。
到着時、外待ち3人でいつもより全然少ないですね。
寒いからかな。店内中待ちが5人位います。
この待ち客の案内整理をする女性店員さんがいるのですが、この人が凄いんです。
券売機の案内、メニューの案内、食券先買いの案内、1人づつ外待ちから中待ちへの案内、さらにオーダーを取って厨房に伝え、帰ったお客さんの後片付けから、座席の消毒やら、目の回るような働きなんです。
並んでいる途中で案内され食券を先買いします。今日は日替わりSETを選択。
丼6種類×麺4種類(ハーフ)の組み合わせなんですが、
丼は ①回鍋肉丼 ②スタミナ焼肉丼 ③天津丼 ④豚肉と玉子のマーラー丼 ⑤ナス味噌丼 ⑥卵キクラゲ丼
麺類は ①醤油 ②塩 ③熟成塩 ④ピリ辛マーラー麺
選択したのは
【豚肉と卵のマーラー丼と塩ラーメン(ハーフ)】
並び始めてから10分でカウンター席に案内されました。
前客が帰った後、食器を片付け、カウンター席、椅子の座面・背もたれ、アクリル板の表面をしっかり消毒してからの案内です。
席には消毒液がそれぞれあり、アクリル板も高さがある大きなもの。
店内は、厨房前にカウンター8席、2人卓×1、4人卓×2.
厨房には店主さんと男性1人、ホールは先ほどの女性含めて女性2人で4人体制。
卓上には、醤油、酢、辣油。
ブラペ、一味唐辛子、豆板醤、オロシにんにく。箸は個別包装、紙おしぼりもあります。
着席して4分ほどでほぼ同時に着丼です。
こちらがハーフの塩ラーメン。小さい丼で正にハーフですね。
盛り付けは雑ですが、ランチタイムに回転良く提供する時はしょうがないですね。
食べる方も時間優先ですからね。時間が限れられていますから。
スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪
スープは鶏ガラメインの塩清湯で出汁感は薄目で塩分濃度も控えめですね。
町の定食食堂なので麺は調理麺主体なのでこういうスープなのでしょう。
麺は中細の汎用麺。
茹で加減ジャストですがやや足👣が早そうです。
ハーフなので秒殺で食べちゃえば無問題(笑)
微ちぢれで食感は軽く啜り心地はまずまず。
ハーフなのでトッピングも少なめです。
チャーシューは豚バラ肉の煮豚。
柔らかく仕上がって悪くないのですがハーフサイズなのが残念!
メンマはかなり柔らかめの仕上がりでフニャッとしており好みから外れました。
塩ラーメン(ハーフ)はあっという間に完食。1分かかっていないでしょう。
そして食べたかった豚肉と玉子のマーラー丼に取り掛かります。
初めていただきますが、木耳玉子炒めのマーラー版なんですね。
見た目では辛そうには見えませんが(;^_^A
具材は、豚肉と玉子の他にキクラゲ、玉ねぎ、ニンジン、小松菜。
頂いてみると木耳玉子炒めにたっぷりの豚肉が入った餡掛け仕様で辣油の辛さが来ますね。
炒め油に辣油を入れているんですかね。
炒め加減がGood!で卵はふんわり、豚肉は柔らかく、野菜はシャキシャキですね。
兎に角、玉子と豚肉がタップリでご飯も餡掛けもタップリのボリューム満点です。
ご飯だけで300gくらいありそうです。
豚肉と玉子の麻辣丼をいただきながら、塩ラーメンのスープを飲んで完食腹パンFINISH。
かなりのボリュームだったのでスープはお残し。
やっぱり炒め技術のあるお店って美味しいですね。
次は担担麺とチャーハンのセットにしようかな。
ご馳走様をするとあの女性店員さんが
「またお待ちしています。ありがとうございました。」とお見送り。
こういう接客されるとまた来ちゃいそうですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
採点はラーメンのみで全体では84点かな。