まだおおおさんの他のレビュー
まだおおおさん、今年もよろしくお願いします!
あっさり豚骨は、豚出汁のコクがじっくり楽しめそうで
自分好みそうです。
>無駄を削ぎ落とした引き算の旨さ
余計なものがない分、豚の旨味が際立っていそうですね。
なまえ | 2022年1月1日 15:26どうもです。
今年もお願いします。
坂内食堂の肉そばよりも多いですね。
こういうのは惹かれますね。
小林市か~
わた | 2022年1月2日 00:09なまえさん、ありがとうございます。
仰る通りで、勝手ながらなまえさん好みじゃないかと思っておりました。
今年からこちらのエリアも活動範囲となりましたので、楽しみに開拓していければと思っています。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!
まだおおお | 2022年1月3日 08:57わたさん、ありがとうございます。
坂内食堂とは、考えが及びませんでした!
こちらは勝手ながらむちゃくちゃオススメですが、仰る通りでなかなかのエリアですからね〜
今年はこちら周辺の開拓を目論んでいます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します!
まだおおお | 2022年1月3日 09:07宮崎か鹿児島かでいつも迷う小林市に、まさかこんな名店が…。
圧巻のチャーシューには触れず、先ずはスープの絶賛から入る。
最近流行りの豚骨清湯などとは違う、長年の経験を感じますね。ビジネス豚骨ではないこの感じ。宮崎やけん、鶏も多少は使ってたりするのかなあ。食べてみたいっす。まあ、小林まで行く機会が、そもそもないとは思いますが…w
Dr.KOTO | 2022年1月4日 13:40スープが見えないですが、
その素晴らしい旨さが伝わります。
そしてこのチャーシュー。
こいつらまでビックリ旨いとは!
素敵な初エア九州をさせていただきました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
カナキン | 2022年1月5日 08:04Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
ここは間違いなく名店ですね。
なんでも、初代は久留米で修行されたそうです。
とにかくスープが旨すぎて、チャーシューメンを頼んでおりながら、チャーシューいらんやったと思えるほどw
でも、そのチャーシューも旨いんですけど。
何かの機会がありましたら、ぜひ小林市にも。
まだおおお | 2022年1月6日 17:20カナキンさん、ありがとうございます。
ここはめちゃくちゃオススメですよ。
なかなか縁のないエリアでしょうが、もし、何かの機会でお近くに来られた際にはぜひ!
ご挨拶が遅くなりましたが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年から少しだけ宮崎方面が増える予定です。
まだおおお | 2022年1月6日 17:22
まだおおお

目的店にフラれてショック…
それでもすぐに踵を返して直ちにこちらへ。
15時50分入店で先客4名後客5名。
急に気持ちが昂って、掲題しか目に入らない。
はい、出ました、最高です。
スッと旨さが沁み渡り、「あっさり豚骨」の文言だけでは計り知れないものがある。
風味に旨味、甘味と塩味、全てが程よく過度じゃない。
そこにはしつこさの欠片もない
なんだろう、底知れず懐が深い感じ。
これが滋味というものか。
兎にも角にも旨すぎる。
まずチャーシューには手を出さず、避けて重ねて隙間を作り、麺を引き出す。
その素晴らしさよ。
プリポクむっちりなストレート中麺。
噛む度に小麦由来の甘さが伝わり、麺そのものが随分旨くて味がある。
そこからやっとチャーシューだ。
これがまたビックリするくらいに旨い。
肉質の良いバラ肉に絶妙な塩味の染み加減。
枚数は十分だし、喰っても々々なかなか減っていかない印象。
後半になるとスープの塩気が増してくるのもチャーシューによるものだろうか、これはメシを欲するはずだわ。
他、ネギのみ。
何から何まで一切の隙はなし。
逆にイヤのところを探す方が難しく、大満足で完食です。
旨かったです。
これぞ歴史の成せる技でしょうか。
シンプルに見えて奥深い、無駄を削ぎ落とした引き算の旨さという感じがする。
勿論、チャーシューは足し算ですが。
年末にきて2021年最高のチャーシューメンでした。
ごちそうさまでした!