「真鯛濃厚つけ麺+竹炭麺変更+味玉」@麺屋 翔 みなとの写真はぁーさむさむっ、濃厚なメニューをと濃厚巡礼に向かったお店は正月休…。
しかしここは新宿、うまい麺はいくらでもあるぞと持ち直し向かうはこちら。
※入口と席にアルコール消毒、席に仕切板有り。
もう自粛リバウンドみたいな狂った年始の喧騒から離れるにはここしかない!と選択。
しっとりゆっくりと美味しい物を食べたかったので。

券売機を見ると以前無かった麺変更ボタン、これは試さなくてはと「濃厚真鯛つけ麺+竹炭麺変更+味玉」で余裕の千円オーバー。
しかしですね、ヒトヒトゴミゴミした新宿でこんなにも落ち着いて食べられるならお安いってなもんですよ。

とか考えていると出来上がり。
予想以上に真っ黒麺、そしてそこに映える具、こいつぁシビレる画ですぜ…。

つけ汁は置かれただけで鯛の香りがふんわり、味わうと丁寧に焼かれたであろう円やかかつ濃厚な鯛の風味。
鶏白湯がトロリとしてコラーゲン半端無いですね、一口で唇ペタペタです(笑)量はやや少なめかなというところです。

麺は真っ黒竹炭仕様、イカ墨パスタではありません。太麺でかなりコシが強いです。
つけ汁には全つけだとかなり味濃い目なので、私は半つけくらいでも充分味を楽しめました。

具は全て麺の上、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉。
こちらは豚チャーシューに黒胡椒が利いてて美味しいので結構好きなんです。鯛風味のつけ汁に合うか心配でしたが、これが絶妙にマッチしていて美味しい!
ネギはそのままつけ汁に入れてしまっても良いですね。

後半口が慣れてきたところでテーブルの「愛媛いよかん八味」を使うと、辛味と爽やかな香りで抜群の味変効果。
非常に良いアイテムです。

スープ割りをお願いすると恐らく鯛出汁と思われるものが注がれます、そのままでは寂しいので残った薬味ネギといよかん八味を更に入れ味わい尽くしました。

新宿でラーメン難民になったら、喧騒を離れて静かに食べたかったら、こちらがオススメです。
御馳走様でした。

どもです!
喧騒を離れて、このブラックに入り浸りましたか
思った以上にブラッキーですね。
ちょっと喧騒をわすれに、ここのつけ麺狙ってみようかな

さぴお | 2022年1月8日 11:35

さぴおさん、コメントありがとうございます!
イイ感じの黒さです、食感はカタメで。
昼のピークは分からないですが、ちょっと時間ハズレたら滅茶苦茶落ち着いてます♪

雨垂 伊砂 | 2022年1月8日 11:55

なぬ??こんな麺があったんですね!?
これは黒い。。。深い深い黒ですね〜それだけで正直びんびんに引かれます。
さすがの翔さんブランド。。。
僕は何を食べたんだっけなぁ?正直あまり印象に残ってないんですが、間違いなくつけ麺、かつこの麺ではなかったんで、今度是非食べてみます!

スージーのなのなQ | 2022年1月8日 16:36

こんにちは☆

これはまたすごい麺ですね。
竹炭を使うにしてもこんなに真っ黒になるとは。
確かに今は人出が凄すぎてコロナが再流行するのも分かります。
また仕事が脅かされると思うと気が気じゃありません…。

ノブ(卒業) | 2022年1月8日 18:21