「ビスク風海老味噌ラーメン¥890+大盛り¥0」@北海道らぁめん 伝丸 さがみ野店の写真+チーズライス¥60

座間のコストコ行った帰り道。
期間限定のビスク風ラーメン、狙っていたロブスター味噌ラーメン1,490円はご好評につき完売とのことで次点の標記にいたしました。ロブスターか海老かの違いですけど。
店員お姉さんより大盛り無料のご案内で迷わずお願い…しかしこれが裏目に。

しばらくしてやって来たのは、盛りつけ以外はメニュー写真と遜色の無い一杯。ただしスープが少なく、麺がこんにちはしています。
クリーミーなスープは…完全に海老のビスクですね。メニュー名に味噌が入っているため分類を味噌にしているものの、味噌感はゼロ。ラーメンスープではなく、パスタのような感覚です。塩気が足りないのですが卓上に塩はなく、やむを得ず胡椒で味変。
麺はむっちり柔らかな中細ストレート。粘度のあるスープの持ち上げは良好というか良すぎ、かつスープが少ないせいもあり、ちょっと汁多めのまぜそばみたいになってしまいました。こんにちはしている麺はダマ状、塩気が少ないので旨みも今ひとつです。
具材は海老3尾に海老ワンタン2個、プチトマトと水菜。
海老ビスクに海老、海老ワンタンと果てしなく海老…オーダーしておいて何ですが、肉ワンタンが食べたい。

かろうじて残ったスープをレンゲでチーズライスにかけると、これは塩気も適度で激しく美味でした。

ラーメン食べた感がなく、ちょっと物足りない印象。
このあとセブンイレブンに寄ってカレーパンを買いました。

こんにちは!
>座間のコストコ行った帰り道
僕も良く行きます・・
隣のサンワに駐車(笑)して
チェーン店としては攻めた感じ?でしょうか。

eddie | 2022年1月8日 09:11

ワタクシも正月に久山のコストコ行ってきてホットドッグ頂いてきましたw

でもってこのイパーイ、素質はありそうですので
もちっと丁寧にしてくれたら(味付けも含めて)アガりそうな
感じですね。

ロブスターも見てみたいですw

プリティ | 2022年1月8日 12:42

伝丸にしては(すみません)意外性を感じる一杯ですね。
濃くても当然NGですが、塩分濃度が薄いと満足感も下がってしまいますよね、難しいです。

pvs aka duff | 2022年1月8日 14:35

エビのビスクラーメンなんて、まず信州では食えないので羨ましいです。
見た目は美味そうに見えますが、イマイチだったんでしょうかね?
味噌と言うよりは海老ミソ感が出ているんでしょうか?、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年1月8日 18:03

eddieのありがとうございます
コストコ駐車場混んでますよね、大きな買いもの無ければサンワが吉ですね笑
もう1品、富山ブラックみたいなのもありました。攻めてますね。
なおHP50円引きクーポン使い忘れました…

立秋 | 2022年1月9日 10:10

プリテイさんありがとうございます
コストコはクラムチャウダーやらない時期はビスク出してるのですがこれがウマく、ただ冬はクラムチャウダーなのでこちらでビスクリベンジしたのですが…
仰る通り、もうちょっとだと思います。
ロブスター食べたかったです。

立秋 | 2022年1月9日 10:12

pvsさんありがとうございます
このような攻め方は大歓迎です笑
味がしない食べものってちょっとツラいですよね…

立秋 | 2022年1月9日 10:14

チャーチルさんありがとうございます
メニュー写真はもっと美味そうでしたよ笑
味噌=海老味噌なのかもしれません、確かに。

立秋 | 2022年1月9日 10:15