「ラーメン (+玉子)」@ラーメン杉田家の写真3月5日(木)訪問。

到着したのは20時半を回った頃だと思いますが、カウンター席はいっぱいで、席の後ろに6~7人の行列が出来ていました。ラーメンと玉子、ごはんの食券を購入して列に加わります。
席に座るまで10分ほどの待ち。

席に座ると、家系ではおなじみの好みを訊かれます。普通で…と伝えて座ろうとしたら「ごはんはどうしますか?」と。まぶしチャーシューごはんが頼めるとの事。初訪問なのでトッピングはなるべく抑えようと思うのですが、ごはんくらいトッピングも良いだろう…と思って「まぶしを」と伝えました。

やがてドンブリがやってきます。吉村家直系のラーメンとの事ですが、やっぱりスープが醤油の色が強め。個人的には同じ家系でも川崎家と近藤家のスープを見慣れてしまってるので、黒っぽく見えますね。
麺は酒井製麺製ですが、やっぱり近藤家などとは若干違って、家系の中では少し細めの部類になるでしょうか。一口目は少しブヨッとした食感があって、固めでオーダーしなかったのを悔やみましたが、食べ進めていくうちにだんだんとシコシコとした歯ごたえに感じられるようになりました。
まぁ…ボクのドンブリのロットでは8杯同時に茹でてましたから、茹で加減にムラがあるのかも知れませんね(汗)。

ちなみに、味玉はホウレン草の下に隠れてました(笑)。追加トッピングが隠れてしまうような盛りつけ方って…。なんかそれすら魅力に感じさせてしまうような一杯でした。