「つけ麺(無料大盛)」@中華そば ことぶきやの写真今日は大分変わったと聞いて気になっていたココに
1年9ヶ月ぶりに行ってきました。
前3人後1人の待ち行列で、店内は若い方ばかりでした。

予め食券を渡してあったので、着席と同時に着丼!
スープは初め 辛つけ麺かと思うくらい赤かった・・・

先ず麺はムチムチとして噛み応えのある太麺で、スープに
浸すと喉越しも良い感じです。
スープはデフォで若干辛味が入った、鶏にしては濃厚な美味しいスープです。魚介は弱めです。
途中魚粉を投入すると、私的にはちょうど良い魚介のバランスに!
最後に麺にライム?をふりかけると爽快な感じに変化します。でも私的にはチョット・・・

具材は短冊状のチャーシュー/煮玉子半分/シナチク/ネギ。チャーシューは歯応え良く/適度な脂身で
けっこう美味しかったですが、他は特筆する事はない感じです。

良かったのはスープが熱々で最後まで楽しめました!

しかしコノ麺を受け止めるには若干弱い感じかな・・・

こちら場所は確認してるんですがなかなか機会が無く気になる未訪店です。
美味しそうな麺ですね・・・(゚¬゚)
ライムを搾るんですか?
コロナビールみたいですねw

愛の防波堤 | 2009年3月6日 00:24

遠征お疲れ様です^^

>スープが美味しく、スープ割りせず全部飲み干してしまいましたw
>しかしコノ麺を受け止めるには若干弱い感じかな・・・
⇒ん~!その通りだと思います!(苦笑)
 濃厚豚骨魚介つけ麺の愛好家にはホームランじゃないかもです・・・。
 ワタクシは麺だけでも食べ切れる程なので、つけ汁の弱さはわざとだと勝手に理解してます^^;

こんばんは~

デフォだと魚介が弱めですよね。
私も店内の掲示にあるように、魚粉をスプーン山盛り一杯入れました。
ここのスープは特に鶏白湯っていう感じがしなかったんですけど、どうでしたか?

nell | 2009年3月6日 20:15

皆様 こんばんは 何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

愛の防波堤さん
自分で魚粉/ライム投入が出来、美味しく楽しめるお店ですので是非お近くに
お寄りの際はお試し下さい!但し小行列はあるかもしれませんが、先に食券を
チェックしてますので、提供まではさほど時間がかからないと思いますので!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
御無沙汰しておりましたm( _ _ )m
魚介好きにはチョット物足りないですが、魚粉を足せばマズマズになりますし、
茨城某有名店店主が魚介を強くすると売れなくなると仰っておりましたので、
一般的にはちょうど良いのかなと思います!
反対に栃木は濃く/高塩分が多く、それに慣れてしまったのかな?
栃木は癌で亡くなる方より、塩分に起因した脳卒中等が多い土地柄ですから・・・
元関西人の私には、この地に来た当事ビックリしましたが、20年後ドップリ
栃木県人ですw

さん
夜遅いと6国もそれ程ではありませんよ!
今日茨城でパチンコ屋の隣に美味しいラーメンを見つけました!
どんな車でもOK(パチンコ屋の大駐車場ですがw)且つメニューが豊富!
夜は居酒屋ですが・・・ 魚介好きなら堪らない一杯でした^ ^
また後程・・・

nellさん
鶏白湯と言われなければ、私のバカ舌では分かりませんでしたw
鶏ベースまではわかりますが、これだけ濃厚だと複合の気もしますが・・・
>>魚粉をスプーン山盛り一杯入れました。
魚介系好きだとそれ位入れちゃいますよね!2杯入れたかったのですが、
カツオ系を入れすぎて酸っぱくなってしまったトラウマが手を止めて
しまいますw
でも食べた結果ココの魚粉はもっと入れてもOKですね!

こてつ☆ | 2009年3月7日 03:58

コメントしたと思ってたらしてなかった…。
鶏白湯で間違いないんですが、鶏+豚骨ですw
純粋な鶏白湯ではないんですよ(^_^;)
鶏が強いのは間違いないんですが、ベースの醤油が強い気もしますし…分類は迷いますね。

どんぐり | 2009年3月8日 20:28

どんぐりさん こんばんは! コメントありがとうございますm( _ _ )m

鶏+豚骨なんですね。鶏だけではアノ濃厚さは難しいのでしょうね。
確かに分類は難しいw
分類を増やしてもらうしかないですね!

こてつ☆ | 2009年3月10日 00:04