ミニさん(スーパー不定期)さんの他のレビュー
お疲れ~です
一番近い家(私)なのに、ミニ君や虎君が行っているのは、なぜ・・・
忘れた頃に追従するね😋
黄門チャマ | 2022年1月8日 22:20あたしは好きな店に成りつゝあります◎
佐野≦鰮出汁(塩)≦肉まぜそば≦鴨つけそば
かな、まだまだ開拓途中ですね
楽しみです♪
※鰮(イワシ)読み教えてくれてありがと
虎ん黄色 | 2022年1月8日 23:25皆さんやはりこのメニューですね。
これまでの喜元門さんらしくないメニューなので、それは食べてみたくなるのも分かります。
そのうち行ってみようかな。
RAMENOID | 2022年1月8日 23:53この佐野風は少し残念だったよ😂
もう少しひねってくれたらよかったのに✋
チャーシュー選択もやってほしい🍖
シノさん | 2022年1月9日 00:03ミニさんも行かれたんですね😆❗️
鰮煮干し気になります☺️
ジャイアン | 2022年1月11日 20:56
ミニさん(スーパー不定期)
スロレプ
ソバ⚡︎ヴィシャス

一日一麺

らーめん喜元門 八千代店さんへ行って参りました
13時半過ぎの訪問ながら店内は高校生や若い層のお客さんで賑わっています
初レポした虎さんの前情報で他の喜元門さんでは無いメニューもあるようで期待を膨らませての訪問です
とは言っても現在の本店で真空そばしか食べた事はないのですが
元豚魚バカとしては真空そばが食べたいと思いながら八千代店でしかやってないと思われるメニュー
喜元門 佐野風(醤油) 800円
白飯 130円
以上をオーダー(食券制)
前情報で佐野風には醤油と塩がある事を知り、
とある巨匠の信者である自分は塩派になりつつあり、塩一択と思って券売機の前に立つと塩はまだスタートしてませんでした泣
喜元門さんはチャーシューが選べるシステムが有名ですが佐野風はバラチャーシューのみとの事
オープン間もないこの日はメンマを切らしてしまったとの事で、代わりに味玉をのせますとの事
味玉好きには嬉しいです◎
塩がめちゃ気になると思っていたら着丼です
分厚いバラチャーシューと厚めに切られたネギの存在感が半端ないビジュアル
スープからいただきます
鶏豚両方感じる動物系の旨味に、ほんのり香味野菜が香る清湯スープ
醤油は岡直三郎商店のもの使用したとの事
塩分濃度はちょうど良く程よいキレを感じつつも醤油の主張はそこそこで中々良いバランスのスープ◎
気になっていた未販売の塩は口当たりの柔らかいモンゴル産の岩塩を使用し、昆布・ホタテを主体に飛魚と煮干しを隠し味にしたとの事
麺をいただきます
はるゆたかとカナダ産小麦、薄力粉を使用した喉越し甘柔食感の多加水麺との事
実際にいただくと結構厚みのある緩くウェーブした平打ち太麺
多加水との事だが硬めに茹で上げられていて、ピロ柔感は無く佐野ラーメンの麺をストロングにした様な印象
佐野ラーメンの様な多加水のピロ柔感とは違い強い弾力があり小麦の風味も感じる
青竹打ちとは別物だがコレはコレで美味しい麺◎
具材はチャーシュー、ネギ、メンマの代わりの味玉、海苔
チャーシューはかなり厚みのあるバラチャーシューが2枚
赤身部分はしっかりと食感を残しつつ脂身は柔らかくいい具合◎
かなり食べ応えがあります
ワイルドに厚めに切られたネギは食感、香りが良く良いアクセントを加える
味玉は黄身が程よいゼリー状
個人的にはメンマがのるより嬉しいです
白飯は本店同様バラチャーシューが1枚のります◎
バラチャーシューをほぐして卓上の自家製黒七味を掛けていただくと至福の時が訪れます
夢中にご飯を掻き込み完食です
あくまで喜元門さんの佐野風ラーメンと言う感じ
肉入りまぜそばや鰮煮干しも美味しそうでした
美味しくいただきました
ごちそうさまでした