「らぁ麺 温 特製塩 1,200円」@明鏡志水の写真博多遠征 3日目。
3日目でやっと 2杯目のラーと相成った。
博多旨いもん沢山あんでなかなかラー喰えないなっと。

さてさて。

この店は昨年 3月に博多に帰省した際、JR博多駅 5,6番線ホームに立ち喰いスタイルの店としてオーペンしとった。当時博多滞在中に喰おうと向かったが、立ち喰いでいっちょ前のお値段だったんで食指動かずスルーしとったんだが。
9月に晴れて飲食店の体を成したのでこの機会に試してみることとしたっつぅ。

なんか人気で外待ち出来てた。
少し並んで列先頭に立つとオカミサンっぽいおかあさんにメニューを手渡され。
接客完璧おかあさん。スバラシイですw
塩を折角だから特製で口頭発注。

席に着席し、結構オサレなステキ店内で居心地よく待つ。
いい値段出すんだから立ち喰いよりゆったり喰える空間のがいいに決まってるわなw
そうこうしてたら我がイパーイが召還された。

キレイな面持ちもちょっち緑の配置が雑で残念。
もちっと気を遣ったら更に美しい面持ちになるだろう。

ひとまず頂く。

まんずスープ。
鶏油オオメの黄色い塩スープ。
兎に角優しい。鶏油でコク演出も出汁感希薄、塩味旨味どこいった?
無課長なんだっけ??
無課長でいい材料使ってますって悦に入るありがちなパターン。
このコストなら充分ぶ厚い旨味のスープ取れそうだが。

麺。
平打ち加減のぬめらかで喉越しよく旨い麺。
ツイツイ啜るカンジね。
スープ持ち上げ良いハズ。

チャーは 3種。
全て旨いw
鶏の皮付きモモが特に旨い。プリプリでナイス、味も濃いw
低温調理っちゅうよりは蒸した鶏ムネはしっとり感あるが味は抜け加減。まぁ良い。
豚が一枚、コヤツもプリウマ~。

味玉の黄身がトロ~リ、味も濃くイイカンジ。

磯海苔は風味添加。
緑は親子丼に載ってるヤツ。

早々に卓上アイテムに頼ることとした。
アイテムは 2種。
ジーエスフードのラーメンコショーと七味。
この 2種もイイ仕事しますね~。

コショー合う合う、バッサバッサと振りかける。
七味も柚子風味がやけに強くて主張、このアサ~リ塩に相性バツグン。
辛さも添加され最後はパンチが出てきたぞ。

なんだかんだで完食完飲。
そんな主張しないでスープまで完飲させるっつぅのが実は狙いなのか?

店頭のパウチの情報をはしょってメモってみた。

↓ ↓ ↓

・店主はミシュランで☆三つの京都老舗料亭 瓢亭で修行
・また 3年間OECD(経済協力開発機構)パリ日本政府代表部匿名全権大使公邸の料理長を勤め
 その働きを評価され 2017年に外務大臣表彰、及び優秀公邸料理長を受賞
・宮崎産椎茸や鹿児島産のカツヲ節等、九州産の食材だけを使い、優しい味に仕上がったとのこと。
とかなんとか。

へ~。。。(権力や名声になびいちゃおっかな~。)

でもまぁ、どんだけいい食材使ってるかしらんが、もっと投入し出汁濃くしてくれないと ワタクシ には感じとれんがなw

ス-プ弱い分、麺や具の旨さは引き立ってたな。。。73点

こんにちは
ラーメンはちょっと残念でしたが
博多にとかめっちゃ羨ましいです
美味しいもの沢山ですもんね!

キング | 2022年1月8日 10:13

キングさん、こんにちは。
いえいえ、博多は薄味なんぢゃないかと嫁の料理の味付けで
慣れてますんでw(薄味どころか味がしないっつぅ。。ブツブツ)

研ぎ澄ました感性で旨味を感じ取る!
コレですね。
充分旨かったんでw

プリティ | 2022年1月16日 16:50