「麻辣坦々麺780円ミニチャーシュー飯180円」@源蔵ラーメン 青戸店の写真2009/1/18 昼

青砥での用事ついでに行きました。本当は『ぜん』の方が気になったけど、折角一人で失敗しても良い状態なんで二番手と思われる方にして、もう一つをとって置く事にしました。到着すると、食べた事あるチェーン展開した店に見えましたが入っちゃいました。13時頃ですが先客チラホラいるぐらいです。
 それに対して従業員は3人はいました。が、注文しようにもホールを見ている人がいません。他の客も注文時に大きな声で従業員を呼んでいました。
ランチタイムは自家製白菜漬が11:00~15:00の範囲でテーブルに置かれとり放題の様子です。中は柚子と鰹節が入っていました。

出て来た物は具にも白髪ネギ、青菜、挽き肉ペースト、ゴマがのっています。ひき肉は溶かしちゃうと案外ないなと思いました。
麺は中太麺で、とりあえず麺にはなってプリッとしてるけど何か良く無かった。スープとの絡みが悪かったです。
スープは見た目のゴマっぽさの割に濃厚でなく甘みも少ないんですが、辛味とスパイシーさは際立っていました。

坦々麺としては挽き肉量、酸味、甘みと自分的には不満足でした…。麺も好きじゃなかったしな。

ちなみに帰り際のレジに立っていても、気付いてくれるの遅かったです。話し言葉は、とても丁寧なんですけどね。