2022.01.09(日)晴れ 初訪問 13:13入店 先客6 後客2 13:27提供タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問です。入店すると店外での検温と手の消毒を求められて、一度外に出て検温(平熱)と手の消毒をします。改めて入店して、メニュー表で「タンメン」を確認して注文。すぐに温かい緑茶とペーパータオルが置かれます。お店は家族経営で計4名ぐらいで切り盛り。卓上には醤油・塩・七味唐辛子・粉胡椒が完備。テレビからは大学ラグビー選手権大会の決勝!!思わず見入ってしまいました。待つ事、約13分でお盆に乗せられ提供。デザートのイチゴゼリーが添えられてました。麺は白っぽい縮れ細麺。(自家製麵?)茹で加減は丁度よい。噛むと適度にコシや小麦の風味があって良い麺に思えました。麺の量は一般的なお店より多め???具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ピーマン豚肉や野菜は炒めてからスープと合せて煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。臭みは無く、弾力のある肉質でした。肉の量は思ったより多め。キャベツはシャキシャキの残る食感。芯の部分も入っており固めの食感でした。その他の野菜はしっかりと熱が通って食べ易い。野菜の量は300g越えで十分な量の野菜が摂取できます。スープは濁りのある塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。化調も加えられ旨味は十分に感じられます。乾物系の素材も入るのか、単調さはなく旨味に深みがありました。野菜の甘味があり塩分は丁度よい。油分は多くなく適度に感じられました。具材に炒め要素があるので、ほんのり香ばしさがある???特に味変はせずに麺と具材を完食。全体的な量が多いのでお腹一杯になります。スープは半分程残させて頂きました。イチゴゼリー透明なピンク色で甘くイチゴの風味がありました。駄菓子っぽい作りで懐かしさを感じました。ホットorアイスのコーヒーがサービス!!タンメンを食べている途中でコーヒーの有無を聞かれました。アイスコーヒーを選択。タンメンやゼリーを食べた後に頂きました。苦味が利いて食後に最適ですね〜アイスコーヒーを飲み干して会計を済ませて退店。(なお、会計時にタオルを頂きました。)総評お蕎麦屋さんのタンメンですがボリューム満点!!その他にゼリーやコーヒーが付くのでサービスも十分!!常連さんが多いのも納得のお店です。接客は丁寧な対応。店内は年季が入るが適度な清潔感がありました。入店時に体温の測定と手のアルコール消毒も促すのでコロナ対策もしっかりとされてました。また訪問させて頂きます。御馳走様でした。
他のレビューがありません。
こんばんは。 コーヒーサービスって地味に嬉しいですよね^^私も今日の昼に行ったラーメン屋でコーヒーサービスあってテンション上がりました!
こんにちは。 蕎麦屋さんのタンメンも良いですね〜 デザート付きでこの値段はナイスです。
タンメンを求めて地元のお蕎麦屋さんを訪問です。
改めて入店して、メニュー表で「タンメン」を確認して注文。
すぐに温かい緑茶とペーパータオルが置かれます。
お店は家族経営で計4名ぐらいで切り盛り。
卓上には醤油・塩・七味唐辛子・粉胡椒が完備。
待つ事、約13分でお盆に乗せられ提供。
デザートのイチゴゼリーが添えられてました。
麺は白っぽい縮れ細麺。(自家製麵?)
茹で加減は丁度よい。
噛むと適度にコシや小麦の風味があって良い麺に思えました。
麺の量は一般的なお店より多め???
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ピーマン
豚肉や野菜は炒めてからスープと合せて煮込んで仕上げられる。
豚肉は肩ロースの小間切れ。
臭みは無く、弾力のある肉質でした。
肉の量は思ったより多め。
キャベツはシャキシャキの残る食感。
芯の部分も入っており固めの食感でした。
その他の野菜はしっかりと熱が通って食べ易い。
野菜の量は300g越えで十分な量の野菜が摂取できます。
スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
化調も加えられ旨味は十分に感じられます。
野菜の甘味があり塩分は丁度よい。
油分は多くなく適度に感じられました。
具材に炒め要素があるので、ほんのり香ばしさがある???
特に味変はせずに麺と具材を完食。
全体的な量が多いのでお腹一杯になります。
スープは半分程残させて頂きました。
イチゴゼリー
透明なピンク色で甘くイチゴの風味がありました。
駄菓子っぽい作りで懐かしさを感じました。
ホットorアイスのコーヒーがサービス!!
タンメンを食べている途中でコーヒーの有無を聞かれました。
アイスコーヒーを選択。
タンメンやゼリーを食べた後に頂きました。
苦味が利いて食後に最適ですね〜
アイスコーヒーを飲み干して会計を済ませて退店。
(なお、会計時にタオルを頂きました。)
総評
お蕎麦屋さんのタンメンですがボリューム満点!!
その他にゼリーやコーヒーが付くのでサービスも十分!!
常連さんが多いのも納得のお店です。
接客は丁寧な対応。
店内は年季が入るが適度な清潔感がありました。
また訪問させて頂きます。御馳走様でした。