塩生姜らー麺専門店MANNISHの他のレビュー
おはようございます^^
MANNISH美味しいですね。
コッテリは背脂入りなんですね。
休日の夜の神田は寂しそうですね。
mocopapa | 2022年1月11日 07:04どもです。
まだアップしてませんが、片道0.3km
スタスタ歩いてコッテリ食べてますよ❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年1月11日 07:34こんにちは。
コッテリの脂雪ごと楽しめましたね笑
おゆ | 2022年1月11日 14:17
FUMiRO
トッC
番長menrhythm

HASH-ROYAL

塩生姜らー麺
※コッテリ(¥900)
コッテリの脂雪が、路の肩では無く腹囲に深々と降り積もる。
所用後、東京駅から此処までの1.6kmを歩き向かう。
休日夜のビジネス街は淋しさを通り越し、不気味と感じる程に人影は少ないが、目的地に近づくに連れ車通りも増え、灯りを放つ飲食店にホッとする。灯りを目で追い歩き、大通りの左右に目移りし「クレイジー」と言うクラフトビールの店に気を取られ、通り過ぎていた。
19時半頃の到着。先客1人+後続も2名程が続き、このエリアで考えると中々の集客力。
踏み入れて右を向き、券売機に向かう。二段目にコッテリを見つけ、迷わずそこを押した。
入店から7分ほどでコッテリが着丼。塩スープにツブツブと浮かぶ背脂は、年始の初詣で頂いた甘酒の米麹の様で、反対に健康的と錯覚した。
さあ暖まるぞ。徐にレンゲを沈めそそくさと頂く、鶏の旨味をカドの無い塩ダレが円やかに纏める、生姜がじわわと効いた背脂フルフル優塩スープ。ほらもう暖まった。
菅野製麺所と予習していたが店内に積まれていた麺箱は三河屋製麺だった様な気がする麺は、ほっこり優しいスープに寄り添う、やや柔らかめの茹で上げのほぼストレート細麺。
トッピングの肉は、カオマンガイ式のしっとりジューシーな蒸し鶏チャーシューが2本。旨い鶏に満たされる幸せが充満し、青菜でさっぱりリフレッシュさせる事で良き記憶にシフトする。また食べたいと立て続けに2本目を摘みかけるも、必死に堪えた。
細切り生姜と一緒だと直接的に生姜がガツンと来、スープに仕込まれたじわじわ生姜が微かだと思えるほどにジンジャーレベルがグンと上がった。
背脂が覆うも、生姜のオブラートでさっぱりと口当たりスッキリと収まり、ただ実際にはフルフルとビブラートの如く油分と幸福が蓄積。スッキリとズッシリの共存が面白く、見事だ。
あっさりのデフォルトも気になるが、冬季限定の「豆腐らー麺」なる品も、妙に引が強い。
池袋まで7.4km、1時間半程度の歩行なら、寝床には何とか22時前に着けそうだ。