「海老担々ブルターニュ1260円(10%OFF)+エビス生」@麺屋Libre(リーブル)の写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12720544121.html

食べログアワード2020ブロンズ受賞のフレンチの名店Libreが2021年2月に週末限定レストランとなり、平日限定でラーメン屋をオープン。【麺屋Libre】

11月でいったんクローズし年明けから週末も営業するスタイルに変わって再オープンしたので訪問してみました。
フレンチのレストランは代官山に昨年9月にオープンしています。

こちらの場所は地下鉄白銀高輪駅から徒歩3分くらい。

開店が11時30分で直後に訪問。
店頭にわかりやすいようにメニューが張り出されています。
フレンチのお店と間違われないようにですね。

入店すると若い男女各1名のスタイリッシュな店員さんがお出迎え。
カウンター奥の方の席に着席。
店内は大理石の奥行き80cmくらいのカウンター8席と奥に2人卓×2がありゆったりとした造り。

フレンチのお店で作ったんですからね。
完全なオープンキッチンスタイルです。
各席に陶器のグラス、箸、レンゲ、AROMAのおしぼりと高級感タップリ。

らーめん2種類とおつまみ・お酒の構成。
①鶏ラーメン”おかえりノルマンディ” 1000円
②海老担々 ブルターニュ 1400円
前学習でノルマンディはパクチーが入るのを知っていたので、
海老担々ブルターニュとビールを口頭オーダー。
お水も注いでいただきました。

先客3人で奥の2人卓×2を使用してスパークリングとつまみで飲んでいましたね。
土地柄、客層がそうなんですね。
複数で行ったらそうなりますよね。

ビールが到着。エビスです🍺
ヾ(@^▽^@)ノ  いやぁ~寒くても冷えたビールはうまいねぇ~♪

先客3人の麺オーダーと一緒にオペレーション。
麺茹で・盛り付けは男女2人で共同作業ですがメインは男性店員さん。
この人もフレンチでこのお店に入ったんでしょうね。
そういう意味では複雑ですね。

調理は電磁調理器4口に炭火焼も併用。麺茹で機も入れたんですね。

そして着丼です。
色合いは地味ですね(笑)

真っ白で先が広がるような丼で提供されました。

早速いただきます。

フレンチのお店なので無音で(笑)
フレンチでラーメン屋さんをやっているのは「海老丸」が有名ですね。

スープは海老一色できめ細かい優しいスープでめっちゃ美味しい。
ヽ(*´∀`)ノ トレビアン!!まいぅ~~💕♪
スープはさらりとしていてベットリ感はなく、繊細な味わいなのに後味は濃厚。
ラーメンのスープ感はあまりなくフレンチのスープのようです。
レンゲじゃなくてスープスプーンで飲みたいと思っちゃいました。ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚

スープの温度は熱々ではなく、フレンチのスープをいただくような温度で、それが当然のように良く合っています。
電磁調理器なので温度管理はやりやすいですからね。
暖められたスープは最後にブレンダーで攪拌されてから丼に入れられていましたが、ざらつきは皆無。

ラーメンのスープは、出汁、カエシ、香味油の3種類で完成しますが、フレンチのスープは最初から一体で作りますからそもそもの作り方が全く違うんですね。

麺は博多の『麺道はなもこし』の麺を使用しているとの事。
はなもこしは未訪ですが、博多では珍しい鶏白湯の人気店なんですね。BMしなくては。

鶏そばノルマンディは細麺ですが、海老担々ブルターニュは平打ち中太麺。
全粒粉の粒粒が見え茹で加減はジャストでコシがしっかりした麺ですね。
小麦の香りがよく噛みしめると海老と小麦の甘味が融合しますね。
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

トッピングがよくわからないのですが、唐揚げ、もやし、干し海老(アミ)にネギかな。
スープと麺でもう完成している一品料理という感じなので、影が薄く感じちゃいます。

豚肉の部位は不明ですが脂がのった部位で唐揚げではなくスープで煮こんだ豚ですね。
もやしも一緒に煮込んだものですね。
干し海老(アミ)は追い出汁の役割でしょうか。

麺量は140g位でしょうか。
スープと麺を味わう一品ですが、ラーメンと言うより一つの料理ですね。
1400円もこの味と環境だと高く感じないのが不思議ですね。
ラーメンと思っちゃうと高く感じちゃうでしょうけど。

食べ終わると店員さんからお茶のサービス。お茶の名前は聞き取れず。
スッキリしてナイスなサービスでした。

会計時、LINEのお友達登録画面で10%OFFで精算。

ご馳走様をするとお二人の爽やかな笑顔で送り出していただきました。
接客業はこうじゃないとね。
メニューは増えたり減ったりしているようなのでチェックして再訪したいお店ですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

2月には寿司職人が入って🥩フレンチ、🍜らーめん、🍣寿司のお店になるようです。
こういうお店はラヲタには響かないと思います。

フレンチレストラン”Libre”のオーナーシェフは田熊一衛氏。
パリで10年研鑚を積んで2018年6月”Libre”をオープン。
2020年食べログフレンチでブロンズ賞、2021フレンチで百名店選出。食べログ3.83。

フレンチレストランも生き残りに必死ですね。
二月からは寿司も始めるんですね😱
日本酒も置くことになるんでしょうか🤔

NORTH | 2022年1月13日 13:29

こんにちは

フレンチ仕立てのラーメンですか。
フレンチといったら、海老はオマール海老とかかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月13日 15:01

流石、アンテナ高いですね~
リッチな気分で食べられそうですね。
平日限定がネックです。

kamepi- | 2022年1月13日 16:03

こんにちは
レンレンさんという方が2レビュー
上げてらっしゃいますね
おみせ開いてレビューを見るだと見れましたよ
メニュー名とかもなんかオシャレだし
自分に愛人が居ればこういうお店もと思いました

キング | 2022年1月13日 16:08

どもです。
よく知ってましたね😲
わたしはこう言う、新店に疎くって😝
私なら様子が分かるまでは一人ではいけません😜

こういう店もってくるの得意ですね。
洋風アレンジ好きなんですが、ここは元がフレンチですから間違いないでしょう。
行こうかな。

RAMENOID | 2022年1月13日 20:05

続いてどうも~!

流石、お早いですね~♪
フレンチな方が作りラーメン食べてみたいです!!

バスの運転手 | 2022年1月13日 21:54

どもです!
ここ、前に行って振られてムカついておりました。
復活したのですね。
ここは実は平日でも行きやすいのです

かなりフレンチな技が入れ込まれているようですね
そのスープ温度がラーメンとして、フィットしてくるのか
気になるところです

さぴお | 2022年1月13日 22:14

こういうお店の発掘といえばモコさんって感じになってきましたね^^2月からは寿司もはじまるということで色んな楽しみ方ができそうですね♪

poti | 2022年1月14日 01:06

おはようございます😃

お得意のジャンルですねー
シロガネーゼに混ざって、フォアグラ摘まみながら
スパークリングでも飲んでみたいですねー

としくん | 2022年1月14日 05:04

白金らしいハイソなお店のようで。
フレンチのお店のようなので音出して麺をすすりあげちゃダメでしょうか?。

glucose | 2022年1月14日 09:08

モコさんアンテナならではの発掘レポですね。

標題の担担部分。スープの色合いから、
胡麻はお使いでしょうが、辛味には何を?
やはり、辣油?

おゆ | 2022年1月14日 12:04

こんにちは
フレンチにラーメンと寿司のお店とは凄いですね~
白金ですか、中々縁の無さそうな地域ですね(^^;
僕が行ったらドレスコードに引っかかっちゃいます(笑)

がく(休養中) | 2022年1月14日 16:11