「塩らーめん+ワンタン」@とものもとの写真令和4年1月15日(土)

「そう言えば年明けてからデフォをまだ食べてない!!」
と言う訳で「とものもと」さんへ伺いました、そんな理由無くても結局行くんですけどね(笑)
早めに仕事を終え18時半頃現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)

この日は東武百貨店で買いたい物があったので、上記のコイパではなく下記へピットイン。
船橋北口駐車場
http://f-toshi-service.co.jp/publics/index/8/ (店舗まで約800m)
こちらは東武百貨店やイトーヨーカドーなどが提携しているので、買い物金額に応じて駐車料金の無料サービスが受けられるんです。
通常利用でも比較的安めの料金設定なので、結構使い勝手の良い駐車場です。
買い物をして2時間無料になったので、このままこちらから歩いて行き、10分くらいで到着です。

入店して右にある券売機で食券購入、塩らーめん850円をポチッと、ワンタン150円もポチッと。
食券を渡して待合席で暫し待機、咳が空き案内されたカウンター席に座ります。
市原夫妻とフジ君の3名体制、先客さんは9名で、後客さんは7名来店されました。
お冷は出してくれました、卓上アイテムは特にありません。
いつもの如く他愛もない話をしながら待ちます、この時間が自分にとっては大切なんですよね(´ー`)
癒やされながら待ってると、本年初になるデフォの一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
煮干しオイルを使用した、煮干し香る塩スープ。
ホンビノスやアサリが使われているのですが、なんかちょっといつもと違います。
聞いてみたところ、ホンビノス業者さんからの仕入れがSTOPしてしまったとの事。
言われてみればいつもより上品で、ホンビノスのワイルドな部分を感じないかも。
ですがその分アサリが強いので、不足感は全くありません。
こちらの方が好みと言う方もかなり多そうな気がします( ゚д゚)ンマッ!

麺は自家製の手揉み太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
もっちりぷるんとした食感、しっかりと体重を乗せ揉まれた麺は、啜るとあばれる君♪
本当にこの麺はどんどん進化していますね、とても美味しい自家製麺です♡

具材はチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、白髪葱、ワンタン、味玉。
チャーシューはバラロールのローストタイプ、肉の旨みを感じられて美味しいですね(o´罒`o)
メンマはシナショリ食感、小松菜はシャキッと箸休め、海苔は麺を巻いて頂きました。
ワンタンはしっかり餡の詰まったてるてる坊主、ヒラヒラした部分はチュルンと喉越しも良いです。
味玉はデフォが半分ですが、ご厚意で1個まるっと載ってます、黄身が濃厚な美味しい味玉ですね。

でゅるるんっと啜りパクっと喰らい、ゴクゴクっとスープを飲んで完食完飲。
美味しいデフォの一杯でした、いつもとは少し構成が違いましたが、美味しいのは全く変わらず。
個人的にはアサリのみだと上品に感じました、しかしホンビノスも負けじと良い出汁が出ますし、何より価格が違うので入って来ないと困りますよね。
ホンビノスは船橋を代表する食材なので、仕入れの再開を切に願ってます。

何はともあれ本年初デフォを美味しく頂き満足です、ごちそうさまでした(*´▽`人)

ホンビノスの代貝のアサリで

ある意味、貴重な期間だったのかも!?

虎ん黄色 | 2022年11月20日 06:19