免許絡めないでコチラ狙いですか、スバラシイですねw
ここ数年、値上げせずに頑張ってくれてるんですね、ありがたいです。
(もともと高粗利なのかしら?)
プリティ | 2022年1月16日 16:40あかいら!さん、こんにちは。
大王様、鮫洲にもあったんですね。知らなかった。
この一杯も昔ながらのつけ麺という感じですが、こうやってみると何気に具だくさんなのは良いですね。
たまには自分も地元の大王様(中華つけ麺大王 伊勢佐木町店)へ行ってみるかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2022年1月16日 19:28こんばんは
僕も11月ごろ「らーめん 花の華 麻布店」でつけ麺食べましたが…こちらも元大王だそうで、餃子推しが激しかったです笑
立秋 | 2022年1月16日 22:32プリティさん、まいどです!
> 見てみると2018年に ワタクシ が訪問した時とお値段据え置きです。
その間に消費税増税もありましたが、それでも値段変わらず?!
> (もともと高粗利なのかしら?)
そう云うことになりますよね~(汗)
セット推しが功を奏しているってことですかねw
あかいら! | 2022年1月17日 09:42
あかいら!
ヤマタカ

モンきち
小林謙三(チーム謙三)
甚平

本日はコチラ「元祖つけ麺大王 鮫洲店」へ伺い、屋号を拝する「大王つけ麺」を頂いて参りました。場所は鮫洲運転試験場前。別に免許の更新に来た訳ではありませんw
お店に入ると先客2後客1と、今日は寂しい状況です。平日のランチタイムは「密」なので、行きたくない感じですが、日曜だと空いてますね。沢山の色紙が飾られておりますが、みんな煤けて、昔のスターの色紙なんだろうなぁ~と云う感じです。
表題メニューを告げると「餃子のセット?」と、セット推しが激しいです。女将さんのセットプレーにはめげず「単品で!」と押し切りました。大将がおもむろに五徳に火を入れます。各種野菜を投入して、ほぼほぼ炒め無しでヂュっとスープが投入されます。中華鍋でつけダレ作るんですね。考えてみたら大王つけ麺お初ですね。
麺は女将さんが茹でております。平ザルで取って、流しのザルに投入。しっかりお水でさらして、軽く水を切って平皿に麺をセット。大将の調理も丁度終わり、ドンブリにつけダレじゃなくて、普通にスープを投入して配膳されたのが、写真の1杯です。なかなか具沢山!流石元祖と云う感じです。
先ずはスープを頂くと、醤油のカエシと胡椒がメッチャ効いてますね。辛味よりも香り付けと云う感じで、ナカナカイイ塩梅です。ちょっととろみが付けられており、それで麺と絡む感じですかね。具材はネギ、もやし、白菜、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、それにご褒美のように鶉のゆで玉子が1つ。野菜はシャキシャキの歯応えでイイ塩梅です。所謂つけ麺の元祖がこれなら、現在の巷のつけ麺は随分と具材が少ないなぁ~と。まぁ、それが大王たる所以ですが。
麺は中細弱縮れ麺。スープに浸して温めて頂きます。茹で加減はちょっと硬めくらいでイイですね。麺は冷たいので、食べ進めていく内にスープはどんどん冷めていきます。でも脂が浮いたりしてこないのは、このスープは肉類が一切入っていないベジタリアンな仕様が故かと思われます。もちろん完食。スープは7割ほど頂いて、ご馳走様でした!