「つけめん 特大(500グラム) 850円」@つけ麺専門店 三田製麺所 三田本店の写真今日もつけ麺行脚。

2/13訪問。

今日は同僚と同時に仕事を終えて退社。
近場で旨いラーメン・つけ麺を探しに三田まで
徒歩で移動。確かこの辺だったと歩いていると
店先に3名ほどの列を発見。こちらは2階席も
あるようで席数が多く回転は速い。ものの数分で
店内へ。

20:17入店。
新宿店とは異なりこちらは券売機が無く料金は後払いである。
着席してすぐにつけめん 特大(500グラム) 850円を注文。厨房での作業を眺めていると、自動的に
麺茹で機のバーが上がるのを何度も目撃。これは一体どのような仕組みなのだろうか。非常に気に
なるところだ。また奥では次に使用すると思われる茶色く濁ったスープらしきものが湯煎されている。
スープの濃さを一定に保つための工夫がそこに見られた。

太麺ということもあるが丁度注文が集中していた時間帯だったようで、注文から12分ほどでつけ麺が
出てきた。麺は断面がほぼ正方形で上手く水を絡めた瑞々しい極太ストレート麺。水で締められて
いるが、実際は常温に感じる。素で食べた時に微妙に表面が緩く、新宿店と配合は同じだろうが比較
するとコシが若干弱く感じられた。面の太さからして消化を考えると、500グラムは今日の自分には
適量であった。また、乾燥で麺が離れなくなることを考慮して水切りは敢えて甘くしているのだろう。
むしろこの程度の水がないと、食べ難くなるだけである。

つけダレはかなりドロっとしている。オレンジに近い色合いで表面に海苔、更にその上に魚粉が浮く。
上手い具合に甘味の効いたつけダレに仕上がっており、動物性の出汁の濃度の高さや粘度について
は歌舞伎町で食べたものと全く変わらないので詳細は割愛する。つけダレに麺をつけると、その粘度
からつけダレの量が見る間に減っていくのが確認できる。

具は刻みチャーシュー、ネギ、半熟味玉。
味玉はよく味が深奥まで浸透している。黄身の部分は少し塩気が強めで、白身部分はまったりと甘味
を含んだ味わい。これは2度仕込みのものだろうか。いやによくできている。

麺特盛もあっけなく平らげると、ちょうどそのタイミングで中盛りを食べていた同僚が途中棄権。あと2割
程度だったので横からごっそりと頂き、計600グラム未満の麺を食べきった。

麺は確かに定評があるし、つけダレも嫌味にならない甘味を生かしたタイプでなかなか良かった。失敗
したのはまぜそばが限定ながら、夜の時間帯でもまだ注文可能だったこと。麺の旨い店だけに汁が無い
分、麺の旨味をストレートに味わえることから異様に旨そうな予感がしてならない。

またまた、失礼いたします♪

先週三田でクライアントとの打ち合わせ後に
むらさき山へいったのですが、当然?こちらも
店の前を通り過ぎ、中の様子をチラ見しましたw

ほぉ~限定で、まぜそばがあるんですかぁ~
新宿店でもあるんですかねぇ~

しかし、ご同僚の麺も平らげたとは
さすが、キラさんです♪

YMK | 2009年3月8日 00:03

こんばんは!
600g近い麺をペロッといっちゃいましたか!
登山系の写真を拝見する度に思うのですが、キラさんの体のどこにこれだけの麺量が収まるのか不思議です!?

土屋 圭二郎 | 2009年3月8日 01:01

どうもです!!
まぜそばがあったんですかw
狙って行ってみようと思います!!

| 2009年3月8日 09:33

>人生はUターン禁止 殿

はじめまして。あちらではよくお名前は拝見していました。
 このつけ麺ですが、自分の感覚ですと並なら物足りなさを感じてしまうと
 思います。元々500グラムを常食としているので、やはり通常の大盛りや
 特盛クラスでないと腹が満たされない体になってしまいましたw

>泉殿

まぜそばはまだやっているようです。限定なのかよくわかりませんが、
 ここ数日のブログで見かけました。もし突撃されるようならば事前確認を
 された方が良いかと思います。

>R32GTR殿

大体800グラムまでのつけ麺なら難なく食べられます。
 まあ食後は特に胃の部分が膨張しているのがわかりますけど、どういう
 わけか体内に入ってしまうんですよね。

>YMK殿

お世話になっております。
 あ、確かにむらさき山の採点をされていますね。この辺は意外に飲み屋と
 並んでラーメン屋が多いですよね。私もまぜそばについては気になったので
 調べたのですが、新宿店で扱っているような情報はネット上では見受けられ
 なかったですね~。
 普段の同僚ならこの程度の量は完食できるのですが、あのドロドロ感にやられ
 てしまったようです。

Killa Queens | 2009年3月8日 17:52