博多天神 新宿御苑店の他のレビュー
天神、うめーーーす笑
替え玉ってなに?そんな大人の階段を登らせてくれるお店。
替玉仕様には個人差でますね〜!それが今さらながら面白いなぁって!
スージーのなのなQ | 2022年2月2日 00:49どもです!
実は博多天神は未訪問。
実質2玉を無料にし、
替え玉から味変アンドバリカタ指定スタイルですね。
替え玉では麺を固めといいたくなりますよね
さぴお | 2022年2月2日 11:28こんにちは☆
原点回帰巡礼とはまた面白い事をされてるじゃないですかー。
綺麗な豚骨スープですね。
博多天神さんはまだ行った事ないので興味があります。
スープ量も多そうなので替玉2回は余裕そうですね。
ノブ(卒業) | 2022年2月2日 15:09スージーさん、コメントありがとうございます!
私は天神で初めて「替玉」と「バリカタ」という言葉を知りました(笑)
確かにこういう変わらぬ味で他店舗展開のお店の味変とか、個人差あって面白そうですよね!
コメントやりとりしていただく方々のアレンジにとても興味ありけりですよ!!!
元のトッピングも味もシンプルな上に卓上アイテム多いですから。
皆さん、天神チャレンジやってくれないかなぁ…。
雨垂 伊砂 | 2022年2月2日 16:35さぴおさん、コメントありがとうございます!
案外天神て皆さん行かない!?ちょっと意外でした!
昔は店前に替玉無料チケットがあって、デフォの一玉無料+チケットでもう一玉…という荒業があったんですが。いつからか店前チケットは見かけなくなりました。
それとも私が必要としなくなって見ようとしないだけかな。
雨垂 伊砂 | 2022年2月2日 16:40ノブさん、コメントありがとうございます!
ラーメン食べ歩き始める前に食べてた味ってどんななの?と思ってやってます。
実は以前投稿の新宿のTREEさんも原点回帰の一つで、あそこは昔々中華料理店だった時に週3くらいで行ってた場所なんです。勿論TREEさんとは全く関係無いお店で。
天神を初めて知ったのは熊本出身の先輩から「うまい飯食い行こうぜ」って連れてってもらったのが最初でした、ノブさん食べたらどういう感想になるか興味ありますのでトライお願いします(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年2月2日 16:48天神チャレンジwww
僕の私流ってと思ってみると
・まずはカタオーダーでトピはネギとキクラゲは半分いくけど基本麺を1分で食らう
・替玉はバリカタ、からのゴマごりごり、紅生姜どかん、で食べ進みつつ残り1/3でニンニク
うむ、色々アレンジしたくなりました!!
スージーのなのなQ | 2022年2月2日 23:00スージーさん!
なるほど…ゴマ&紅生姜ですか!
そして最初カタオーダーは実は私もかつてはそうでしたが、今回は初心の初心に還る為にあえてのフツウオーダーでした!(笑)
辛子高菜という存在も天神で初めて知ったので、あのラーメンには辛子高菜をぶち込まないと気が済まなくなってるんですよね。
最後にピリ辛になったスープを飲み干すとこまでがワンセット!(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年2月2日 23:40おいらのお作法は、たれボトルから5~6ショットを迷いなしにぶち込み、胡椒を少々、ニンニクも少々。コレが愛すべき博多天神の味(※完全に私見ですw)なのです。お好みを探すのも楽しいものですよね。
辛子高菜は激辛やけん、使わないんですよね…食べたい気持ちをぐっと抑えて。ライスがあれば、替玉回避してでもライス。そして、辛子高菜を載せて…夢が膨らむんですが、残念ながらライスはここにございません…。
ライス…ライス…。
Dr.KOTO | 2022年2月4日 11:09KOTOさん、コメントありがとうございます!
待ってました!
なるほど、ショット数カウントなんですね。私は回しかけるので2周ってとこです。
高菜はやはり入れる入れない選択別れますねぇ!
私は豚骨初体験の味がもう、シメは高菜だったもので…こと天神に関してはそれが抜けませぬ!!!(笑)
雨垂 伊砂 | 2022年2月4日 13:11
雨垂 伊砂

ラーメンマンダム
さんわた
EbiShiitake

豚骨です。
※席にアルコール消毒・仕切板有り。
ファーストフードとしてのラーメンはこちらが私の原点、替玉無料で更に無料チケットを使い実質二玉無料で夜な夜な食い漁ったあの頃…。
おもむろに店に入りテキトーに着席、座るなり店主さんに「ラーメンね」とスムーズに注文(笑)
予め下準備してある丼のおかげか座って2分後にはいただきますとなる。
スープは牛乳かってくらいサラリとした乳化スープ、塩気は程々に化調はなかなか。
油分を強く感じる事も無く、ほんのりとした豚の香りでとても軽い味わい。
一杯目は何も弄らずそのままを楽しみ、替玉後にニンニク+タレ+胡椒を。完璧な調整を済ませ楽しんだ後半には辛子高菜を一つまみ溶いてピリ辛に。
この作法が私流…って普通か(笑)
麺は最初は何の指定もせず頼み、替玉のみバリカタ注文。
スープ同等のアッサリ味、低加水の歯応えと啜り心地にスープの味が映える。
替玉には高菜が絡みつき食感の変化も得られる。
具はチャーシュー・ねぎ・きくらげ・のり。
正直ねぎときくらげは増したかったが久し振りの天神故にノーマルを堪能したく自重。
店に入ってから出るまで実に数分、たった数分で蘇るあの頃の記憶と味。
何ら変わらない味と、変わった自身と、それでも「天神うめー!」と笑える今に感謝。
御馳走様でした。