「野菜もりそば+味玉」@武蔵村山大勝軒の写真この日は野菜を食べたい気分。
タンメンのお店も候補でしたが、最終的にはこちらで標題メニューとなりました。

つけ汁は酸味と塩味が前面に出た感じで、東池袋系としては甘味は少なめです。
動物系を主体にやや控えめに魚介を効かせている感じで、全体としては割とさっぱりとした味わい。
麺は僅かなうねりはありますが、ほぼストレートと言える太麺です。
ムチムチとした感じの噛み応えで、つけ汁の持ち上げはまずまずでした。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、味玉、ネギに別皿の茹で野菜。
チャーシューは大判のモモ肉が1枚と、細切れのものがいくつか入っていました。
大判のものは控えめな味付けにみっしりとした歯応えで、肉自体の味を感じられます。
細切れの方は味付けは濃い目に感じられ、脂身もそこそこあってトロンとした口当たりでした。
メンマは適度な塩気で、やや甘めの味付けです。
シャクシャクとした食感で、量も割と多く感じました。
海苔はつけ汁に浸してもバラけ難いもので、風味はそこそこという感じ。
味玉は薄めの味付けで、画像からは判りませんが半分に切ってあります。
黄身は外縁はしっかりと火が入った感じですが、他はゼリー状くらいでした。
野菜はサッと茹でた感じのもので、シャキシャキとしており量も充分です。

食べ終わったら厨房の側に用意してある割スープを投入。
白濁した割スープを入れると酸味と辛味が強まり、魚介の風味も増した印象でした。

こんにちは!
しっかり東池!している感じで・・
僕も食べたくなりましたよ~

eddie | 2022年1月21日 07:36

おはようございます。

こちらは一度だけ行ったことがあります。小金井や立川の大勝軒と姉妹店らしいですね。
もり野菜はちょっと試してみたいですね。ニンニクもあれば尚更です。

A.U | 2022年1月21日 08:15

eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
東池袋の系譜なのはしっかりと感じられました^^
時々たべたくなりますよね~。

啓太 | 2022年1月21日 21:22

A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
私も久し振りに訪問しました。
ニンニクありましたよ~^^

啓太 | 2022年1月21日 21:25

おはようございます
外さない味わいですね。甘味が抑えてあるのは個人的に好みなので惹かれます。

立秋 | 2022年1月22日 07:30

こんばんは
東池袋系の大勝軒は甘酸っぱい感じですよね。
少し甘味を抑えて六厘舎な豚魚に寄せてますか。
六厘舎の革命の影響は大きいですよね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月22日 19:37

立秋様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
最大公約数的な味の軸があるのかもしれません。
東池袋系の甘味が苦手という方も少なからずいるので抑えているのかもしれませんね~。

啓太 | 2022年1月22日 20:30

あらチャン様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
言われて初めて気付きましたが、味覚チャートにでもしたら六厘舎的な感じかもしれません。
東池袋系〜六厘舎の過程の味と考えると少し面白いです。

啓太 | 2022年1月22日 20:50