650円。2022.01.21(金)、18:30訪問。渋谷直帰だったので自炊解除日に。先客3組5人、後客4組6人。卓上にはGABAN黒胡椒、醤油、酢、辣油。調理場カウンタにおろしニンニクと豆板醤あり。リクエストすれば出してくれるかもだが、不明。BGMは地上波TV。炒飯メイン&餃子を食べていたが、炒飯スープが旨かったのと、もう少しいけそうだったのとで麺少なめでラーメンも追加注文してしまった。明日は走らねば。https://chahandb.supleks.jp/review/1479458.htmlhttps://gyouzadb.supleks.jp/review/1479459.html注文から体感3分程でラーメンが配膳。5分はかかっていない。清湯醤油スープ。RDB情報だとトンコツと鶏ガラ。店主は喜楽@渋谷→かおたんラーメン@西麻布を経てコチラを開店したらしい。薄ら油層があるが香湯(しゃんたん)感は少ない。揚げ葱油が全体に比して少ない故か、炒飯スープより香ばしさ芳しさが薄い。鶏メインっぽい動物出汁が控えめに。味の抜けはないが、深みはなし。鶏と醤油と化調の風味か、懐かしいややチープな醤油風味を感じる。醤油風味少し、角はなくまったり。塩気は控えめでおとなしい印象。揚げネギと醤油ダレから少し甘み。終盤にやっと揚げ葱の風味がちゃんと出てくる。断面角の中細ほぼストレート麺。RDB情報だとちぢれ麺となっているが、変わったのだろうか。多加水硬め。かんすい? 低加水の小麦風味とは違う風味。スープの風味が強くないのもあり、味はあまりついてこない。啜り心地はいい。もう少し柔らかいほうが合いそうだと思い、しばし放置。少し伸びると麺の硬さもスープとの相性もデフォより好みに。少なめで茹で前100g強くらいっぽい。ちょうどいい。チャーシューは厚さ5mmほどの普通サイズが1枚。ミシミシの硬め。豚肉味あり、味付けは薄め、八角形の風味が少し。あっさりスープとの相性はややイマイチ。メンマは多め。やや硬めのコリコリで、少し甘めのメンマ味。もやしはシャキシャキ。スープ味が薄めなので、コチラも具材としての効果は薄いか。きぬさやは湯通し浅めで生に近く、もやしと同。炒飯スープが旨かったのでラーメンスープにも期待したが、ちょっとアテが外れた。下ブレかもしれない&呑みの〆にはいいかも。
注文から体感3分程でラーメンが配膳。5分はかかっていない。
清湯醤油スープ。RDB情報だとトンコツと鶏ガラ。
薄ら油層があるが香湯(しゃんたん)感は少ない。
断面角の中細ほぼストレート麺。
RDB情報だとちぢれ麺となっているが、変わったのだろうか。
多加水硬め。かんすい? 低加水の小麦風味とは違う風味。
もう少し柔らかいほうが合いそうだと思い、しばし放置。
少し伸びると麺の硬さもスープとの相性もデフォより好みに。
少なめで茹で前100g強くらいっぽい。ちょうどいい。
チャーシューは厚さ5mmほどの普通サイズが1枚。
あっさりスープとの相性はややイマイチ。
メンマは多め。やや硬めのコリコリで、少し甘めのメンマ味。
きぬさやは湯通し浅めで生に近く、もやしと同。
下ブレかもしれない&呑みの〆にはいいかも。