茨城油そば協会 土浦永国店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん、
最近僕にとってはまぜそばはおつまみになっています。
仰る通りビールがよく合いますよね。
まなけん | 2022年1月23日 07:01おはようございます
茨城県にまぜそば協会なんか有るのですね。
まぜそばにチーズですか~美味しそうです。
龍介さんは、茂木で凄いことになってますよね!また、お店が茂木に入りそうですしね。
黄門チャマ | 2022年1月23日 07:22おはようございます^^
グルさんのレポへのノイドさんのコメで気が付いたんですが
ノイドさんもNKKが当たり前のようですね(笑)
茨城の人は良く食べるなぁ~と思っちゃいました。
この油そば、中々良さそうですね。🍺が飲みたくなりそうです(*^-^*)
mocopapa | 2022年1月23日 08:30こんにちは。
やす八さんの若い店主さん、感じの良い方だったので閉店は残念です。
水戸もまだなので食べ比べしてみたいです。
glucose | 2022年1月23日 09:13どもです。
地元の方は龍介の影が見えれば応援したくなるでしょうね👍
個人的には東京油組総本店には1度も入った事なく
店名に抵抗を感じるんです。
コチラも鎖店を連想する店名がチョットです😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年1月23日 09:24こんにちは☆
入れ替えの多い場所なんですね。
油そば専門店ってどうなんでしょう。
出来たら汁そばメニューも欲しいかなと思ってしまいますがビールと一緒ならOKかも。
ノブ(卒業) | 2022年1月23日 09:41奇遇です
今朝のあたしのレビューも、まぜそば
しかも、チーズが合うかなの問いかけに
RAMEさんが、チーズin◎
あたしも実証してみます
虎ん黄色 | 2022年1月23日 10:02こんにちは😃
鬼門みたいな場所になっちゃいましたね。
また活気溢れる空間になるよう祈ります。
としくん | 2022年1月23日 10:39こんにちは。
行きましたか。
あの分からない具はフライドオニオンですか
とある大学生のラーメン日記 | 2022年1月23日 12:06こんにちは!
まぜそばにチーズトッピングは食べた事ないので私も今後食べる機会あれば他の店でトッピングで付けてみようと思います😁
川崎のタッツー | 2022年1月23日 15:19ぶりモチ麺がめちゃ美味しそうですね◎
油そば+ビール、サイコーですね(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2022年1月23日 21:17おばんです ども。
過去に近くに住んでいましたが、色々店がかわり、ついていけない状態でしたが、油そばの食べ方はいまのところ難しいので、もう少し様子を見て挑戦かなと。
村八分 | 2022年1月23日 21:19どもです!
とある君が初レポしたお店ですね。
麺はダメージ入り仕様…
愛知のはなびの系列とかを彷彿としますね
茨城ラーメン屋との関連付けがぽんぽんと書かれているのは流石と言わざるを獲ません
さぴお | 2022年1月24日 00:37こんばんは。
元々龍介があった場所なんですね!場所分かりました^^私、高校は土浦だったので、この辺は懐かしいです!油そばだとビール飲みたくなりますね♪
poti | 2022年1月24日 01:04こんばんは
やす八さんいつの間にか閉店していたんですね✋
そして引き続きまぜそば店がオープンですか!
機会があれば是非🤓
シノさん | 2022年1月24日 01:44こんばんは
油そばは割と簡単なんでしょうね。
やっぱりなかなか模倣した油そばだけでは。
場所に恵まれるか、魅力溢れる何かがないと長く続けるには厳しいかなと思います。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月24日 05:20なるほど。
あの店舗で浅野さんからも祝花でしたか。
この後N K K=何食わぬ顔だった様で苦笑
おゆ | 2022年1月24日 07:47続いてどうも~!
へぇ~以前「特級鶏蕎麦 龍介」サンが合った場所なんですか?
てか、今だ関係があるお店なんですね。
この手は近くにあってアルコール類と一緒に食べたいやつですよね~♪
まぁ~自分の場合先ずは今年こそ「特級鶏蕎麦 龍介」サンを機会作りたいですw
バスの運転手 | 2022年1月25日 00:00こんにちは。昨夜 行ってきました。お客さんは先客1人のみ。頑張って欲しいです。

RAMENOID
たつちきくん

油そば専門店の支店
「麺店 やす八」さんがいつの間にか閉店し、この店になったようなので、仕事が早めに終わった日、晩飯前に寄ってみた。
この場所は、今や有名店になってしまった、「特級鶏蕎麦 龍介」さんがあった場所。
その後、「ラーメン 樂只」さんが水戸から移転してきたり、一時「裏龍介」になったりしたが、「麺店 やす八」さんで落ち着いたのかと思った。
けっこう美味しいがちょっと高いかな?とは思っていたが、やはりだめだったか。
今度は続くだろうか。
「茨城油そば協会」と言えば、「いきなり俺のジンギスカン」さんや「らぁ麺 鬼滅の桜」さんと同資本。
一時は龍介ブランドの「茨城豚そば 特龍 水戸堀町店」さんのオーナーでもあったので、龍介さんとの関係は深いんだろうね。
「株式会社 龍介プロジェクト 代表取締役 浅野明仁」と大きく書かれた開店祝いの花輪が出ていた。
ほぼ時間通りにオープン。
この時間は店長さんらしき男性1人での営業だ。
オープンしたてで花輪も出てるのに大変だな…と思ったが、18:00になればもう一人来るとのことだった。
それほど広くない店なので、2人なら何とかなるだろう。
それでも、龍介さん時代には中待ち席だった場所に、席が増やされていた。
券売機は液晶画面。
本店とほぼ同じラインナップだが、ライス類は少しこちらの方が安いかな?
水戸の方も今は値下げしているのかもしれない。
あちらでいただいた「ねぎマヨ」は、最初からマヨビームされていてちょっと凹んだので、今回は基本の「THE 油そば」にチーズを付けてみた。
晩飯前だが、70gとわずかなので追い飯も。
750円+50円+30円、計830円也。
カウンター席に座ってから6分で提供されたのは、3方向に具材が盛られ、中央に刻み海苔を載せた汁なしと、別皿にチーズ。
どうせ最初から混ぜるので、左上の空いたスペースに載せてから写真を撮った。
麺は中加水の平打ち太縮れ。
ここにも菅野製麺所の看板があったので、本店と共通の麺だろう。
予めタレは絡められてないので、軽く混ぜてから少しだけ食べてみる。
そのタレは燻したような香ばしはさのある醤油味。
麺自体はブリブリもちもちした食感で小麦感も豊か。
この麺はかなり好きだなぁ。
タレがよく絡むようにか、表面にダメージが加えられているように感じた。
具は、白ねぎ、万能ねぎ、フライドオニオン、刻み海苔、増したチーズ、サイコロ状のチャーシュー、最後に白胡麻が振られている。
白ねぎはやや粗めの斜めカット。
適度な食感と辛みがいい。フライドオニオンはカリカリ感を提供。
刻み海苔の香りが和に軽く振る。
チーズはあまり量は多くないが、50円ならこんなものだろう。
混ぜ込むと麺の熱でネッチョリと溶ける。
サイコロチャーシューの味わいも本店とほぼ同じ。
釜焼きタイプなのだろうか、燻されたような香りがたまらない。
ああ、ビールが合うなぁ。
仕事帰り、晩飯前だから車で来たが、再訪は歩きで来よう。
途中で、卓上の巣で味変。
酸っぱいのは苦手なはずだが、油そばだけは酢がよく合うので使う。
ラー油もおっかなびっくりだが、少しだけ入れてみた。
昔はラー油もけっこう入れたんだけどな。
卓上のグッズは、あとは醤油ダレのみ。
マヨとか、ニンニクとかも合うんだが、それらは有料、30円である。
あれ?この方式、どこかで経験があると思ったら、「裏龍介」さんがそうだった。
本店で食べた時は気付かなかったが、この場所で食べたから気付いた。
そう言えば、「裏龍介」さんも油そばの専門店だっけ。
「裏龍介」さんの油そばとはちょっと違うが、けっこう龍介さんの助言が入っているのかもしれない。
麺がほとんどなくなったところで追い飯を注文。
70.gのご飯は、小さめな茶碗半分程度。
温玉油そばだったらけっこう残るのかもしれないが、タレがほとんど残らないのでこれでちょうどいい。
完食。
オーソドックスな油そばでなかなかよくできている。
直前に入っていたまぜそば専門店はちょっとお高い感じがしたが、この店はまあ適正価格のような感じだ。
本店は茨大前なので、大盛同額とかの方が学生ウケがいいのでは?とか思ったが、こちらは大学や高校が近いわけではないので、麺量によって価格が違うのはかえって有り難い。
デフォの225gにライスを付けてちょうどいかな。
本店では200円と表示されていたTKGがこちらでは170円、「ライス」は240gが180円、120gが90円だったが、それぞれ100円、50円になっていた。
この時代に値下げを断行するとは素晴らしい。
突き抜け感はないが、無難に美味しいし、前店よりは安いので、今度は続いてほしいなぁ。
龍介さんが混んでいる時、こっちに流れてきたり……はちょっと考えにくいのだが。
時々歩いて来て、油そば+ビールをやりたいので。
夜の部シャッターは一人だったが、後客もちらほら。
頑張れ!