新山口駅前のグランドホテル地下1階にある中華料理店。予約しておばぁちゃんと子ども達を連れて家族で利用しました( ´ ▽ ` )四川風担々麺 720円前菜3種 2,550円エビチリ 1,220円炒飯 麻婆豆腐 810円四川飯店をルーツに持つお店とのことで今回は初めての四川風担々麺(汁なし担々麺)を実食♪四川の担々麺と言えば汁なしが一般的で、料理の鉄人で有名な陳健民氏が日本人向けに汁そばにして広く浸透したのが今の「担々麺」なんだそうです。麻辣の効いたタレに細麺が絡みまくって、一口目からガツンとした旨味が押し寄せる!でもどこか上品で、ジャンクな印象はありません♪麺もしっかり茹でられて柔目の食感なのですが、そのお陰でタレとの絡みが凄く良くなっている印象。前菜3種、炒飯、エビチリはとても普通のクオリティ!笑最近は山口市内でも美味しい中華料理専門店ができてますからね…麻婆豆腐は全然四川風ではないです。甘味のある麻婆豆腐でした。地元の方向けに食べやすく変えたんだと思います。問題は料理の提供順番がめちゃくちゃだったり、こちらの食べるペースを全く考慮せずに作ってはどんどん運んでくるので、すぐにテーブルに料理が乗らなくなりました。それで食べ終えて皿があくまで、店員さんが隣で次の料理を持って待っています笑ちょっとホテルとは思えない配慮の無さです。まぁ、他に競合もいないのでしょうがないかもしれません。写真撮り忘れましたがデザートで頼んだ桃饅頭が絶品でした(*´꒳`*)ご馳走さまでした!
四川風担々麺 720円
前菜3種 2,550円
エビチリ 1,220円
炒飯
麻婆豆腐 810円
でもどこか上品で、ジャンクな印象はありません♪
前菜3種、炒飯、エビチリはとても普通のクオリティ!笑
地元の方向けに食べやすく変えたんだと思います。
ご馳走さまでした!