「特製醤油ラーメン並」@ラーメン 魁力屋 東久留米店の写真013_6.1km
特製醤油ラーメン
※並(¥650+税)
※麺かため、背脂多め、ネギ入れ放題
前夜に食べた湖池屋製のチップスが、かなり忠実っぽくて、そう思うと確認せずにはいられなくなり、パリパリと食いながら油ぎった指でスマホを操作し、漢字は怪力になるから平仮名で「かいりきや」とググった。
電車で東久留米まで乗り越し、そこから2.8kmの1本道を歩き向かった。
20時頃の到着。大箱で適度に賑わう店内。お好きな席にと声が掛かり、1人なので適当な真ん中辺りのカウンター席に腰掛け、即座にメニューを開く。
昨夜食べたポテチのパッケージを思い出そうとし、結局スマホに収めた写真を見、やはりそうかと答え合わせが出来、店員さんに「特製醤油ラーメンで」とデフォルトを注文し、パッケージと揃えた。
「麺かため背脂多め」でコールした事もあり、出した小説を開いて直ぐ、入店間もなく3分程で着丼した。
スープをと、押し付けたレンゲには茶色いスープに背脂が適度に流れ込む。醤油の風味がキレ香ると同時に、背脂の追いオイルで甘く着飾る動物系の旨味が一丸となり程好くジャンクに捲し立てる、大衆的な安定の背脂プカプカこっさり鶏ガラ醤油スープ。ロードサイドにドーンと佇む自信は、その安定感から来るのだろう。
極細ほどの九州チックなストレート麺だから、硬め正解。スルスルポキプツと食感は軽やかでスナック感覚。
ペラめのチャーシューのリカバリーとして、ネギ入れ放題を当てがえば、まあ納得感は十分ある。あとメンマが4〜5本背脂に塗れ入る。
中盤、そして終盤にもネギをトング数回分、常識の範囲で追加し、ネギネギ香味をシャリシャリと愉しむ。
並量はサクッと。スルスルと胃へと落ちすっぽりと収まる。後味と言うか、フィナーレを迎える頃には結構ショッパく、喉が渇き水をガブ飲みした。
寝床まで3.3kmの帰り道。オジさんでも暗い夜道は緊張する。
湖池屋さんの攻めのスタンスには感心させられる。そもそも「わさビーフ」のファンで、パッケージなどは海外の洒落たチップスとは雲泥の差でイナタいのに、ついつい手が伸びる。

どもです。
歩いてカロリー消費してるのでジャンクなスナックにも
躊躇無いんですね😆
私はポテトチップス年間で一袋も食べてないですよ(笑)

湖池屋のチップスに同じ味ものがあるんですね。
お菓子類は自分ではめったに買わないから、どんなものがあるか知らないんです。
魁力屋さん、店舗増やして儲かってますね(*^-^*)

mocopapa | 2022年1月28日 05:34

当方地元にもあるのですが
連日盛況なこちら。
そのうち、食べてみたいと思います。

YMK | 2022年1月28日 07:55

超人ハルク納得デス(笑)

junjun | 2022年1月28日 08:53

昨年、コチラの川崎新城店で頂きました。
タクアンやネギ盛り放題、、なんだかんだで楽しめましたw

プリティ | 2022年1月30日 18:08