「醤油らぁ麺」@中村麺三郎商店の写真●訪問日:2022/1/28
●今年10杯目
●価格:880円
●接客:○

今日の人間ドックに備えて、5日間の禁酒、禁ラーメンを実行。肝臓の数値は相変わらずだが、それ以外はラーメンを食べ歩いているにも関わらず悪いところは特段無し。昼飯には早速、ラーメンを解禁。

病院の近くには数多のラーメン店があり、どこにしようか悩んだが、以前よりBMしているこちらに決定。週末ともなれば行列のできるラーメン店だが、平日の開店直後ならまだ空いていると見込んだ。予想は当たり、先客数名は居たものの、即着席。初訪問と言うこともあり、まずはスタンダードの醤油らぁ麺をポチッと。
880円はかなり強気な価格設定。その分、期待。

先客のオーダーが詰まっていたので、20分程度待っての提供。憧れの中村麺三郎商店のラーメン。トッピングはバラとロースのチャーシューが1枚づつ、穂先メンマ、ネギ。まずはスープから一口。見た目が上品なので、てっきりクリアでライトな醤油かと思っていたが、かなりずしっと鶏のきいたパンチのある味。麺は中細のストレート。湯切りは平ザルで丁寧にされていたが、若干のヌメリを感じた。また、茹で加減も柔らかめであり、カタメ好きな自分としてはこれはちょっと残念。バラチャーシューはホロホロ、対してロースはかなり硬く、噛み切るのに難儀した。

5分程で、完食。スープもかなり飲んでしまった。

間違いなく美味いラーメンではあるが、皆さんの高得点のレビューや、何回か行列でフラれてしまったりとなかなか縁がなく、それだけに期待値が必要以上に上がり過ぎていたのかもしれない。なんとも難しい点数付けになってしまった。次回は塩らぁめんをトライしてみようと思う。