西八王子に住んでいながら満福亭さんに行ったのは数年ぶりです。
知らないうちに改装されていて店内は非常に小奇麗でともするとお洒落とも取れる雰囲気。

で…ラーメンなんですが…。以前は「100円でラーメンを出す店」だったのが
今では「100円のラーメンを置いてる店」になってしまいました。
このニュアンスの違い、伝わりますでしょうか?

以前は「今時、100円でここまでのラーメンを提供できるのは驚き」だったんですね。
もちろんもっと高価なメニューもありましたが、500円持っていけば色々食べて
お腹がはちきれそうになるような、そんなお店だったのですよ。全てが安い。
全てが「え?この値段で?」というお店だったのですよ。値段を考えれば妥当な味、
値段を考えれば満足に値する味、そういうお店だったのですね。
「ウチはこのラーメンを100円で提供することで勝負してるぜ!」感ただよう逸品でした。

翻って今の満福亭さんは、以前より味の面で大幅に改善されました。
比較するなら「物凄く美味しくなった」と言ってもいいです。
しかし、値段もそこらへんのお店と変わらなくなってしまいました。こうなると、
費用対効果の面で文句の一つも言いたくなるようなレベルでして、100円ラーメンも
どこぞのファミレスのセットメニューの「ミニラーメン」を少し下回る感じ。
「なるほど100円だわ」なんですね。それこそ100円ラーメンの位置づけが
「店の勝負商品、主力商品」から「集客商品」になった感じ。
「100円のラーメンがある」という売り文句で集まった客に、
「でもね、ウチにももっと美味しいラーメンがあるんですよ」が垣間見えちまう。
「今となっては100円ラーメンをメニューから外せねぇもん」を感じさせちまう。
これは、古き良き満福亭さんから比較すると大いなる堕落ですよ。

あとね、トッピングメニューの「厚切りチャーシュー」300円也は…。
「どこが厚切りなんですか?」と問質したくなる厚さのチャーシューが2枚。
ラーメンの3倍の価格にしては、あまりにお粗末。これはね、もう、泣きますよ。

故に、高校生とかがお小遣いで行くのにはいいかもしれないし、
主婦の方が小腹を満たすのに行くのもいいかもしれない。お店の存在価値は
今でも十二分にあるとは思いますが、「昔を懐かしんで、あの雰囲気、あの味をもう一度」
というノスタルジーを満たすために行くというなら、やめたほうがいいよ?と。

ちなみに…以前の満福亭さんなら100点で文句なしでした。。。

紫煙狼 | 2009年3月9日 11:35