「担々麺」@麺屋 比呂の写真担々麺が食べたくて昨年末オープンされたこちらにお邪魔します。

食券を買うと店主さんがお待ちでライスが付けられるとの事でしたが本日はお断りして席に案内されます。
なかなか丁寧なお店です。

お店の状況にもよるとは思いますが比較的に早い配膳となります。

ラー油の浮いたスープをすすると辛さ、痺れはそれほどなく芝麻醤の風味がしっかりあり濃い味付けはライスありきなお店の考えなのかもしれません。

具材の砕かれたナッツや肉味噌、ほうれん草、高菜などを混ぜながら中太麺を戴くとちょっと粉っぽさのあるザラついた麺でこのスープには合っている気がします。見落としていたようですが何処かに干し海老と思われる食感がありましたがダメ舌ゆえ間違えていたらすみません。

トータルとして美味しいとは思いますが、ちょっとライスなしでは逆にキツい味の濃さ。
具材に高菜が入る事からももしかしたら汁なしを基本に考えられたものなのか?などと思った次第です。

次はネギ増しとライスをお願いしようと思います。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。

こんばんは!
無料ライスも、無料麺大盛りも断れたことが無いです。
あれを断れたら大人になれたと思うことにしてます。

担担麺大好きなんですが、最近鳴龍さんやちとせさんの影響で二層のスープがより好みになってます。
けどオーソドックスなのも結局好き、要するに好きですw
そう言えば昔から鍋のつけダレはポン酢より胡麻派でしたw

ダイエットマン | 2022年1月30日 22:22

ダイエットマンさん
こんにちわ。
大人なのか歳をとったのか判定は微妙ですね。
自分は完全に後者です。涙
ちとせさんはもとより、鳴龍さん行った事ないのですが美味しそうですよね。
やはり、行かねばです!

りょうま | 2022年1月31日 16:20

りょうまさん、こんばんは。

快調にラーメン食べていますね!
担々麺は殆ど食べた事無いかもしれない…
白湯、清湯っていうのも最近知りました!?
最近は、広角打法を身に着けつつある。。
そろそろ試し時かもしれませんね…
当分先になりそうですけども……

ひゃる | 2022年1月31日 20:15

ひゃるさん
こんばんわ。

ひゃるさんの分も食べ続けてます!

自分なんぞは何が二郎系なのか家系なのかとかも最近なんとなく分かってるような分かってないようなですw
二郎系をハッキリ意識させてくれたのはRDBで見たひゃるさん達ですよ。
そろそろ試し時、始動開始でしょうかw

りょうま | 2022年1月31日 23:01