「将軍つけそば 950円」@つけそば 百乃すけの写真1月30日(日)

二週間前、久しぶりに「とんちぼ」サン、そして先週の26日移転オープンした「中華そば きなり」サンへ行った時に新しい看板を発見して気になっていたコチラがオープンしていたよ~と近くに住んでいる会社の同僚から情報を得たので早速訪問。

場所は西武池袋線の元加治駅の目の前でホームから白い看板が良く見えるので当然電車に乗っていても発見できます。

お店は若い男性お二人と可愛い女性スタッフさん3名の対応で待っている間に店先の掃除をしていた、この可愛いスタッフさんにお聞きしたら26日にオープンしたとの事でお隣飯能の既に注目店になっている「中華そば きなり」サンと同じ日にオープンだったようですね? 気付かなったなぁw

開店時間ちょっと前にオープン?

てか、外で待っていたんですが知り合い?の方達が入店した後、自分を通り越して後客さんも入って行ったので自分も「良いですか~?」と入店。

入口のアルコール消毒をしてから着席。仕切りのパーティションもありコロナ対策も万全。
店内は右側奥が厨房でカウンター5席にテーブル席は4名席と2名席が一卓づつの11席。

オーダーは口頭でラーメン派の自分ですが店名のネーミングから所謂「特製」の表題をお願い。

約10分で先につけ汁から提供され続いて細長い器に灰色の太麺、特製分の具材を載せた麺も提供されて頂きました。

先ずは一口、つけ汁を飲んでみますが動物系に鯖節等の魚介系を合わせたシャバ系です。
お店の案内では名古屋コーチンと銘柄鶏の錦爽鶏を使っているとの事。
塩分濃度はジャストですが醤油ダレか塩ダレかなのがイマイチ分からなかったんで食べ終わった時にお聞きしたらカエシには三種類の醤油と野菜を合わせたタレを合わせているとの事でした。

麺は緩いウェーブのある全粒粉入りの太麺。
加水率は高めでツルプリムギュとした食感が旨い。麺量は220〜240gで美味しい麺なのでもう少し欲しい位。
麺の事もお聞きしたかったのですが直ぐに満席になって忙しそうなので食べ終わった後、お店の勝手口にまわってみたら「菅野製麺」の麺箱が積んであったので、もしかしたら「とんちぼ」サンが自家製麺になる前に使っていた麺に似ている麺かもね?

具はつけ汁側にチャーシューにメンマ、ネギ、麺側に特製分も含めてチャーシューに海苔、味玉です。

つけ汁側のチャーシューは細くカットしたものでTwitterで見たデフォルトの画像では麺側には無かったのでコレだけなのかな?それなら流石に寂しいので珍しく特製分でお願いして良かったかと?

メンマは太い枕木タイプですが筋張って無くてシャクっとした食感が旨い♪

特製分(たぶん)のバラチャーシューは自分好みのものが2枚、とっても美味しかったけど冷たいものなので、どうしてもつけ汁の温度が下がっちゃうのが残念w

手は掛かるけど表面をちょっと炙って合ったら嬉しいよね。
アルミホイルに載せてトースターで温めるだけで、かなり違うと思うんですけどね。

海苔は1枚、味玉は中身の黄身がネットリ半熟加減が良くてまいう〜♪

あっという間に固形物は完食、ポットのスープ割りもあるようですが、つけ汁がシャバ系なのでタップリ残っていて必要無いし、じゃ〜チンして貰えるかお聞きしても良かったのですが、やはり忙しそうなので止めて、そのまま完飲完食〜♪

ちなみに卓上アイテムには七味唐辛子とコショウ、昆布酢が用意されていて全部試してみましたが個人的には七味唐辛子が一番合いましたね。もちろんコレは好みで。

熱々な一杯が好きな自分だけに最後は熱々で食べたかったので、やはり、ラーメンにしておけば良かったなぁ・・・とは思ったけど、つけ麺好きな方には好まれるんじゃないでしょうか?

改めて㊗️オープンおめでとうございます。

ただ、他に何も情報が無くてSNSで探すと唯一Instagramで店名をツイートはしているもののオープンする事や営業時間等のお知らせは無しw
せっかく作ったアカウントだし、その位の情報はお知らせした方が良いと思いますよ〜♪

ご馳走さまでした〜♪

㊗️登録&初レポ、お疲れさまです。

さすがハンター、素晴らしい行動力❗️
何で宣伝しないんでしょうね、でも「きなり」さんと同じ日では…。
既視感はありますが、無難に美味かったようですね。

やっぱりネコが好き | 2022年1月30日 17:01

こんにちは^^

初レポお疲れ様でした㊗
電車に乗ってるといろんな発見がありますねー
で、この後車内でも誰か発見しちゃったとか!?😂

としくん | 2022年1月30日 17:03

こんばんは☆

登録&初レポお疲れ様です。
オープンはきなりさんと同じ日だったんですね。
つけ麺はつけ汁の温度低下が気になるのでチャーシューは炙っていただけると有難いです。

ノブ(卒業) | 2022年1月30日 17:55

初レポお疲れ様です㊗️
特製にしては寂しげなトッピングですが、
お味の方は悪くないようですね。

NORTH | 2022年1月30日 18:20

昨日、前を通って「こんな新店があるんだ」と横目で見ましたが登録もレビューもなかったんで「???」と思いました。レビューありがとうと思いました。

ラーメン仕置人 | 2022年1月30日 18:39

こんばんは
新規登録&初レポお疲れ様です
中々の高得点ですね
看板効果ありバスさんの目に留まり
RDBでも認知されて本当に良かったですよね!

キング | 2022年1月30日 18:49

こんばんわ~

東飯能にあった『百川(ももかわ)』さんになんか似てますね~。

コチラの読み方も『もものすけ』だったりして?w

たく☆ | 2022年1月30日 19:16

登録&初レポお疲れ様です。
飯能に行く途中ですね。
知ってたら行ったかも。
でも、きなりさんの後、あと3軒、計4軒回ったのでいっぱいいっぱいでしたが。

RAMENOID | 2022年1月30日 20:17

登録、初レポ乙です🎉
twitterで見てましたよ💓
この後、電車でお会いしちゃったのね(笑)
必然です☝️

こんばんは~

新店登録と初レビュー,お疲れ様で~す。
お写真を拝見すると,麺と玉子が美味しそうに思えます!

数年前,各席ごとにコンロが置かれた「つけ麺屋」さんに入ったことが
御座いましたが,それはそれで「ちょっと違う感」が有りましたね~(汗)

のはろ | 2022年1月30日 21:06

こんばんは。初レポおつかれさまでした。
きなりさんと同じ日にオープンとは…。
私も暖かい方が良いです。ラーメンの選択の方が良いですね。

xxxx | 2022年1月30日 21:26

こんばんはぁ~♪
今日はビックリでしたがありがとうございました。
SNSで宣伝しないのはもったいないですね。
たく★さんのおっしゃっている「百川」さんと
関係ありそうですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年1月30日 21:49

毎度です。
初レポ乙です。

麺の皿が変わってますねw
中々通らない場所ですが頭に入れておきます。

コテハリアン | 2022年1月31日 06:23

おはようございます。
初レポ乙です!なかなか良さそうな新店なので、SNSで告知があると人集まりそうですね^^他の方のコメント見るとこの後誰かにお会いしたようで!誰だろう??(>_<)

poti | 2022年1月31日 08:48

おはようございます。
初レポお疲れ様です。
宣伝まで手が回ってないんですかね、全くノーマークでしたw
麺側のチャーシューは湯煎で軽く温めるだけで大分違うのでつけ麺だと余計に気になりますねー。

塩対応 | 2022年1月31日 08:54

登録・初レポ、乙&おめでとうございます。

SNS告知無くとも繁盛しているとは、
駅のホームから見える効果ですかね。

この後に奇遇と言う運命が待っていたようでw

おゆ | 2022年1月31日 09:17

初レポゲットおめでとうございます(^^)/。
この形の麺皿は水戸だと龍のひげさんの季節限定つけ麺で見かけます。
この後の奇遇と言う運命、気になります↑。

glucose | 2022年1月31日 10:41

つけ麺あるあるですね。
チャーシューの下りは、同感です。

YMK | 2022年1月31日 13:58

登録・初レポ乙です。
駅前だし味も良いようなので流行りそうですね~
汁そばも気になります。

kamepi- | 2022年1月31日 15:57

もはや定番の初レポ、乙デス!

昔のとんちぼに似た麺とは、そそられますねェ〜
SNSを頻繁に更新してくれないと、臨休にブチ当たりそうで中々足が向かないかも😓

いつもの質問で申し訳ないけど、駅から近いから駐車場はないかな??

新店ハンターですね~
麺がブリブリしてていい食感していそうな見た目です!
麺量も300g代くらいあるといいですね^^

pvs aka duff | 2022年1月31日 23:01

こんにちは!
こちらはノーマークでした。
おじ散歩で帰りに寄り道したいと思います。

麺’s | 2022年2月1日 12:33

どもです!
僕はつけ麺好きですが
温度感はつけ麺の最大の弱点ですよね。
となるとせめてチャーシューは提供前に温めてほしい。
こちらは、この屋号…ONEPIECE好きなのかな?

さぴお | 2022年2月3日 00:38

埼玉西部地区で続々オープンしてますね。以前だったら私も突撃してたなあ。
隣の飯能駅に百川って老舗がありましたけど、連想しました。
あそこもつけ麺が押しだったような。

mona2 | 2022年2月4日 07:25