1月某日、昼、本日は早いもので1月も最終日、昨日の県内コロナ感染者は498人と依然衰える事は無い。そんな中、大町~駒ヶ根~塩尻の巡回の伊那(正確には南箕輪)での昼ラーに突撃したのはこちらの店。南箕輪村の伊那西部広域農道沿いに佇む純国産中華料理店。こちらも南信地区のグルメ情報誌「いいだぁ」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃してみる13:20着、先客5名、カウンター席に着座、後客無し。早速、「いいだぁ」で“タンタン麺”(770円税込)が500円になるページを開いて注文する。ログハウス調の落ち着いた空間の店内、実はこちらの店、以前にも突撃経験があり、その時も「いいだぁ」で「五目カタヤキそば」を食ったのだが、例によってグレッて葬り去られてしまった。今回は正道のラーメンであるからして大丈夫だ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、スープと共に炒め煮込まれた挽き肉、ハクサイ、シメジ、ニラが、ゴマの浮く坦坦スープに乗っている。スープから。ゴマとラー油の浮くスープは結構アツアツ。あっさりとしたガラだしスープをベースにしているが、一般的にイメージする様な練りゴマ感を押し出した「担々麺」の甘辛な坦々テイストとはチト違って、ポンコツ舌故に定かで無いがシャバ系のうっすらとゴマの香る味噌スープの様なテイストで、兎に角甘味が無いのがイイ。塩分濃度はやや高めも、辛味も程良く、件のあっさり味噌の風味と、スープに浮く多めのゴマとすりゴマの織り成す旨味があってイイ感じ。加えてスープには干しエビや刻んだザーサイ?からの旨味も多分に出ている。チョイと珍しい味わいながらも、なかなか美味い担々スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減適宜で、モチモチとした食感がイイ。スープの挽肉やゴマも絡んで連れて来る。なかなか美味い麺である。具の挽き肉は豚挽肉で意外と沢山入っており、動物系の味出しになっていて美味い。ハクサイはスープに煮込まれ、柔らかく甘味が出ていて美味い。シメジもイイ味出しになっている。ニラの風味はまずまず。スープ完飲。一月も最終日の伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「タンタン麺」。それは一般的にイメージする「担々麺」とはチト違い、辛味も程良く、甘味の無いガラだしの味噌?ベースのスープに挽き肉やハクサイなどの素材の旨味とゴマの旨味が絡んでいて美味かった。具材もこの手の一杯に付き物の良くある甘辛な挽き肉味噌では無いものの、ハクサイ、シメジの旨味が出ていてイイ。たまにはこんなチョイと変わったテイストの担々麺もイイのである、、、