「中華そば(小)+ランチセットC(ネギ味噌チャーシューご飯)」@まるふじ食堂の写真小手指の課題店

飯能→武蔵藤沢と、塩を3杯いただいた後は、西武線小手指駅まで戻り途中下車。
せっかくなので4杯目。
狙ったのは、コメをくださる方がヘビロテしているこちら。
ずっと行ってみたいと思っていた。

店は、小手指駅北口を出るとすぐある、「小手指ショッピングアーケード」なる、昭和の香り漂う商店街にある。
市場っぽい雰囲気のアーケードだ。
食堂というよりも、市場の中にある和服居酒屋的雰囲気。
外待ち席がずらっと並んでいるので、ピーク時には混むのだろうが、何とノーゲスト。
男性店主と、奥様?という感じの女性での2人営業。
後会計式。
居酒屋的カウンターに通され、メニュー表を眺める。
この日Twitterで呟かれていた限定の「鶏と貝出汁の塩そば」は既に完売していたので、レギュラーメニューから「中華そば(小)」をチョイス。
4杯目なので、それだけでもいいかとも思ったが、プラス250円でランチセットのミニ丼が付けられるようなので、そちらもお願いすることにした。
炊き込みご飯は売り切れだったので、その日の「気まぐれご飯」が付くCセットを。
この日は「ネギ味噌チャーシューご飯」だった。
670円+250円、計920円也。
注文から5分で提供されたのは、通常よりも少し小さな器に盛られた、ピンクナルトが印象的な一杯と、ゴチャっと肉味噌が載ったご飯。
「中華そば 小 塩で。」と言ったつもりだったが、聞こえなかったらしいく醤油が来た。
まあ、いいか。

麺は、多加水の平打ち中太縮れ。
気泡を含んだようなピロボソ食感は、白河とか佐野とかで見られる青竹手打ちっぽい。
店の外には「菅野製麺所」の麺箱があったので、(あれ?)と思った。
(菅野製麺所さんは、ついにこんな手打ちっぽい麺まで作るようになった?それとも、自家製麺と菅野さんの併用?)と、メチャ謎だったが、「今日の一杯」の大崎御大のレビューによれば、「福島の会津・喜多方・白河の中太縮れ麺を現地より直送」とのこと。
それなら納得。
白河っぽい麺だ。
菅野さんの麺は限定にでも使ったのかな?
とにかく、この麺には驚いたし、手打ち麺好きのハートに刺さった。
ところが、スープがかなりしょっぱい。
小なのに、並の分のカエシを入れてしまったのかと思うほど。
これまた、大崎御大のレビューを引用させてもらうと、「国産丸鶏、ガラ、ゲンコツ、モミジ、鶏皮、豚肩ロース、厳選野菜を低温でじっくり炊いた黄金のスープと、鯵、サバ、イワシ、シイタケ、昆布などの出汁を一晩ゆっくり取り出し、この2種のスープを絶妙なバランスで合わせました」と書かれていたらしい。
とにかく、「食堂」という範疇を大きく超えた、私好みのメチャ美味いスープなので、しょっぱさだけが惜しい。
適正塩分だったら、前3店並みの採点をしたと思う。
麺は、ねぎ、ほうれん草、海苔、メンマ、ナルト、チャーシュー。
ピンクのナルトがとにかく可愛いし美味しい。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚だと思うが、これがまた厚みがあり、メチャやわらかな絶品。
この日の2店目の煮豚がメチャクチャやわらかくてこれ以上のものはないかと思ったが、これはそれに負けてないどころか、厚みでは圧勝。
これは増してみたいわ。
麺量は100gオーバーといったところだろうか。
半麺なのかな。
さて、日替わりご飯だが、ねぎとほぐしたチャーシューが味噌で和えられている。
このペーストもかなりしょっぱいので、ご飯がススム君なのだが、スープのしょっぱさを解消できない。
上の方のご飯をこのネギ味噌チャーシューで食べ、下半分にしょっぱウマスープをかけていただく。
それでもスープは消化しきれず、半分ほど残してフィニッシュ。
あ、ランチセットなので、業務用っぽいタクアンも付いていた。

他のいわゆる「食堂」とはレベチ。
ハイレベルな白河系と思われる中華そば+リーズナブルな日替わりご飯。
オーソドックスなビジュアルだが、麺もスープもチャーシューも、大好きなタイプだった。
返す返すもしょっぱささえ控え気味だったらと思う。
あ、「塩で。」を聞き逃されたことも(笑)
ブレかもしれないので、機会があったら塩で再訪してみたい。

これで4杯+ご飯遠征はフィニッシュ。
埼玉西部、レベル高くね?

4杯目なのでコメ??

読み違えと思いました(笑)

4杯目でのライス、しかもネギ味噌のせ、ナイスです◎

土浦新店の渡り蟹のあえ玉写真も、美味しそうでした。後上げレポ待ち遠し

虎ん黄色 | 2022年2月4日 07:23

どもです。
ラーメン小にしたのにライス付けるのね(笑)
小なのに並のタレを入れちゃったとしか
思えませんね😅

おはようございます
4杯目・・・凄いですね。お手上げです!
┐('~`;)┌
🐯君同様にランチセットにもビックリ虎ッキーです。
ラーは美味しそうですね👌

黄門チャマ | 2022年2月4日 07:58

おはようございます☆

塩が通らなかったのは残念…。
小サイズがあるのは連食にもいいですね。
塩っぱさが抑えられたら更によくなりそうな感じでしょうか。
今日、狭山方面に行くので狙ってみようかなと思いつつ目的は別だったり。

ノブ(卒業) | 2022年2月4日 07:59

おはようございます😃

駅前食堂の風情と出てくるラーメンのギャップが
見事なお店ですよね。
初訪が冷やし限定だったのでレギュラーも
食べてみたいです。

としくん | 2022年2月4日 08:49

おはようございます。
埼玉西部4連食とは凄いです。
こちらはちょうど久しぶりに訪問したところでした。
塩が通らなかったのは残念でしたね。
券売機が導入されたので今後は大丈夫かと思います。

麺’s | 2022年2月4日 08:55

塩だと塩分濃度も控えめだったのでしょうか。
埼玉西部、グルさんツアーでもしないとなかなか行けないでいます。

glucose | 2022年2月4日 09:07

4杯とは強靭な胃袋何者かと!
飯能の次はわかるけど、もうそこで腹一杯でしょうが!

虚無 Becky! | 2022年2月4日 13:44

こんにちは
ご飯物付ける辺りが流石です(笑)
これで塩が通ってたら、感想も違ったかもしれませんね。
こちらは再訪されて是非塩のレポ書いて欲しいです(^^)

がく(休養中) | 2022年2月4日 13:56

どもです!
ここは響きました。
使ってる素材や仕込みの腕が確かに分かる美味しいお店です。
そこでなんとノーゲストでしたか。信じられません。
点数が思ったより伸びてないと思いましたが
言われてみると、確かにしょっぱかった記憶があります。

さぴお | 2022年2月4日 16:11

中華そばショッパめでて聞こえたのかもしれませね。
ショッパクなかったらもう少しスコアーのびそうですね。

kamepi- | 2022年2月4日 16:38

こんにちわ~!

この日、4杯とほ驚きました。
てか、コチラは初めてでしたっけ?
麺に付いては初めて行った時にお聞きしたところ店主さんの出身、福島の「羽田製麺」から直送して貰っているとお聞きしてレポした筈。
とっても良いお店ですし最寄り駅に欲しいお店です。

バスの運転手 | 2022年2月4日 16:49

こんにちは

相変わらずちょ〜すごいですね😜
4杯 + ご飯 🙏
恐れ入ります!

最後の塩分高めは残念でしたね!

シノさん | 2022年2月4日 17:04

小 塩で→醤油で、
との聞き違えだったかもしれませんね。

しょっぱさと共に残念でしたが、
基本的なレベルの高さは窺い知れたようですね。

おゆ | 2022年2月4日 18:35

こんばんは。4杯目とチャーシューご飯凄いです。塩の注文が通らなかったのは残念でしたね。
また、西部エリアに来られた際は再訪で塩でレビューお願いします

xxxx | 2022年2月4日 21:10

塩のコールを、聞き逃されちゃいましたか…
埼玉西部も、おっしゃる通りレベル高いっすよね。

ラーメン屋さんの丼もの大好きなので、ネギ味噌チャーシュー丼に凄く惹かれます笑
単品でいただいたら凄く良さそうですね!

ミニさん(スーパー不定期) | 2022年2月4日 21:55

オーダーミスは残念でしたが、味は良さそうですね^^にしても4杯目で小とはいえ、丼をつけるとは流石です!清湯なら4杯は私も食べられますが、丼つけようとは思わないと思います(>_<)
レベチってもう死語かと思ってました(笑)

poti | 2022年2月5日 00:54

埼玉西部には未訪の宿題店が結構ありますが、連食をしない僕にとっては、なかなか手を出しにくい領域です。

まなけん | 2022年2月5日 05:30

こんばんは.
食堂は珍しいですね.レギュラーの中華そばのレベルが高いのは良いですね.
常陸多賀のひかり食堂もがんばってますけどね.

Paul | 2022年2月5日 10:20

こんにちは!
ハイレベルな白河系とリーズナブルなご飯の組み合わせで食堂って店名が逆に新鮮で良いですよね😁

川崎のタッツー | 2022年2月5日 13:41