2022/2/2ラーメン本【ラーメンWalker茨城2022】で黄金ルーキーと見開きで紹介されていた話題の新店つくばの人気店、鬼物語、芛堂寺の流れを汲むこちらのお店先年春にオープン?と思ってたら、半年間プレオープン中だったらしく10月半ば、晴れてグランドオープン㊗️お店はつくば野田線沿い、芽吹大橋の近く。店舗は土色の漆喰で塗り固められた独創的な造りでラーメン屋らしからぬ外観である重厚な扉を開け、お店に入ると入口右手に券売機が設置されてます。券売機の前で品定めをしているとスタッフのお姉さんが登場し、メニューの内容を簡潔に説明して下さいましたメニュー構成は「松茸と水」「鮮魚と水」「純鶏つけ蕎麦」の三本柱。券売機横には三角黒板に本日のメニュー、限定メニューが記載されてます券売機ボタンの配置から看板メニューと思われる「松茸と水」を頂くことにした。麺量130gで大盛の設定が用意されてないので¥200円の替玉①(桜海老の替玉)も合わせて購入和モダンでお洒落な空間の店内。ダウンライトが眩く照らし 明るくシックな雰囲気。テーブル席も多いのでカップルや家族連れで賑わってます厨房に目を向けると店主殿は不在の様子、若い男性スタッフ2名が手際よく調理されてます入口付近にはセルフのウォーターサーバー置かれてます。πウォーターの他、3種のデトックスウォーターがスタンバイ席に着いてから待つこと数分、着丼です白い器には具材が綺麗に彩りよく盛り付けられており、フォトジェニックなビジュアル⭐︎これは食べる前からテンション上がります😍先ずは具材を避け、クリアーなスープをひと啜り。。おぅ!芳醇な醤油のコクに松茸の高貴な香りがふわりと広がります。香味にシメジ油を使用されているらしく、旨みと香りが非常に上品、滋味深い高級スープに酔いしれます🥰麺上には薄切りの蓮根が2枚、分葱、チャーシューは体温調理されしっとり柔らかな鶏ムネ肉と 芳ばしく釜焼きされた豚肩ロース。細かくカットされた松茸。味玉はラーメン雑誌のクーポンでサービストッピング荒く刻まれたアーリーレッドの赤紫、豆苗の緑、食用菊の黄色のコントラストが彩り鮮やか♡麺は全粒粉配合の中細ストレート。ザラついた麺肌でパツンと歯切れの良い食感。加水抑えたタイプなのでスープが馴染むと優しい表情に変わる美味しい麺です麺を半分ほど食べ終えたところで替玉を追加コールタイミングよく登場した桜海老の替玉も見事なフォトジェニック⭐︎ 和ストーンの平皿に彩りよく盛り付けられており創作料理のような逸品。ミルサーでクラッシュされた桜海老が丼縁に散りばめられ、麺の上には小ぶりのチャーシュー、豆苗、分葱、刻まれたアーリーレッド。替玉は麺が変わって平打麺、皿底に鎮座するタレをよく絡ませ頂きます♪替玉といっても残ったスープに入れず、そのままで頂くのがこちらのスタイル。この味と内容で200円はコスパ良すぎでしょ♪卓上に置かれたBP、🍋レモンビネガーをチョイ足して味変を楽しみながら完食!満腹満足です😋ハイセンスなラーメンと替玉の仕上がりに脱帽。若いスタッフさん達の接客も丁寧で好印象でした「鮮魚と水」も気になるので再訪マストです
つくばの人気店、鬼物語、芛堂寺の流れを汲むこちらのお店
席に着いてから待つこと数分、着丼です
これは食べる前からテンション上がります😍
先ずは具材を避け、クリアーなスープをひと啜り。。
麺を半分ほど食べ終えたところで替玉を追加コール
「鮮魚と水」も気になるので再訪マストです