えこひよさんの他のレビュー
どうもです~。
え?ココで替玉お一つだけですか、モッタイナイ(笑)。
あ、餃子も食べてるんですね~ww
うん、スープ自体はそんな感じですよね~。
やっぱりココは替玉です!!
今度、軽い夜食でコチラに行く時は一緒に連れてってください!(笑)
おうじろう | 2009年3月10日 17:56おはです♪
以前は、福のれんという屋号の
由丸ですねぇ~
過去、品川港南口のお店でよくいってました。
とはいっても、CPがよいのでよく仲間と飲んでいたんですけどね。(笑)
他の諸兄レビューでも知ってましたが、3玉まで替え玉無料は、
ランチタイムだけだと思ってましたが、オールタイムですかぁ
今週末に品川での飲み会があるため、チャンスがあれば品川港南店へもいってみようかと
考えております。
YMK | 2009年3月10日 18:03
えこひよ
続、呼塚の男
ネギ

Bメン64
銀盤

軽く夜食をしにふらふら、店頭にオールタイム替玉3玉まで無料をアピールしている、こちらの店へ入りました
このチェーン店に入るのは数回目、こちらの支店は初めてです
22時頃に入店
先客は飲み客2組でしたが
後からどんどんお客さんが入ってきて、かなり忙しそうな状態になっていました
明るくキレイな店内に、布がかけられた券売機らしいものが置いてあり
この時間は直接注文の形式みたいです
しかし、バイトの男の子は留学生らしく言葉がイマイチで、注文が通るかどうか不安になりますが
日本人のオジサン店員さんが、気を配っているので大丈夫です
『岩磯のりらーめん』(850円)と『一口焼餃子』(390円)を注文
同じタイミングで飲み客の皆さんもラーメンを注文しはじめたので、二人しかいない店員さんは大変そうでした
約5分でラーメンから登場
岩のりと大きな海苔が特徴の白濁豚骨ラーメンです
麺は博多ラーメンらしい細ストレート
何もリクエストしなかったので普通の茹で加減ですが、やややわらかめに思えます
この店はやわらかいのがデフォルトかと、無料の『替玉』はカタメでお願いすると
今度はかなり硬い、バリカタくらいの印象のものが出てきました
はじめのやわらかかったのは、注文が立て込んで盛り付けなどが遅れた為かもしれません
麺量ははじめの量に比べ、替玉はやや少なめな気がします
3玉まで無料とのことで、加減しているのかもしれませんが
軽い夜食をしにきた自分には、1回の替玉でお腹も、硬さの確認という点でも満足しました(笑)
スープはライトで臭みもない豚骨
それに岩海苔がすごく香りを加え、豚骨ラーメンを食べている感覚にはなかなかなれません
はじめは、かなりの違和感を覚えましたが
だんだん舌が慣れたのか、スープに海苔が浸されて馴染んできた為か
マイルドでさらっとしたチェーン店の豚骨が、海苔の風味でさらにマイルドになった感じが美味しく思えてきます
ベースの豚骨には主張も旨味もコクも足りないのですが
岩海苔がふやけてトロミのようになってくると、それで補強されていくように感じます
完飲してしまっても、海苔ですから後味も良く
食べていた時の印象より、食後に美味しかったな・・・と思えるようになりました
海苔は岩海苔の他に、大きなものが2枚あり、海苔を食べた気になります
チャーシューは、豚骨ラーメンらしい薄切り2枚
濃い目の味付でご飯にも合いそうです
青いきざみネギは、やや多めに乗せられていました
見た目が面白いかと注文してみたメニューでしたが
海苔が違和感を出しつつも美味しく味わえた料理でした
_____
68点 一口焼餃子 [餃子/焼]
一口サイズの餃子が10個
皮がカリカリに焼かれている割りに油っこくなく
餡は挽肉、ニラ、キャベツが粗く刻まれていてジューシーさがあります
カリカリに焼かれている秘訣は、ホットプレートでじっくり焼かれている為でしょう
注文から約15分くらいかかっての、じっくり調理で出てきましたから
ラーメンと一緒にさっと食べて帰りたい時には向いておらず
酒のつまみとしてゆったり楽しむのに向いているのでしょう
ビールと一緒に味わえば、点数は上がります