「純白湯(850円)」@下北ボーンの写真2/1(火)17:05 前1後1

マスク着用の男性2名で切り盛り 入って右手に券売機と消毒液。カウンターと左手にテーブル2卓。カウンターには仕切りあり。前店の居ぬき。牛骨狙いだったが、一日限定10食だそうで、券売機では×マーク。そのため、デフォらしき標記をセレクト。

濃厚でマイルドな鶏の旨味がしっかり広がる。純とあるので、鶏100%だろうか。好印象だった前店であるKUWAJIMAの鶏白湯にどことなく通じるような。塩気のバランスが絶妙で、メリハリがつき、単調になることはない。コラーゲンのぺたぺたする感じも脂によるしつこさもなく、おいしいスープ。

麺は村上朝日製麺の細ストレート。角張った麺で、やや角の口当たりが気になったが、歯ごたえ自体は丁度良いかたさ。

具は、ざく切りのアーリーレッド。レタス。茎ワカメ(?)。鶏肉が2切れ。よくあるタイプと微妙に異なる印象のもので、レアチックな歯ごたえとプリッとした弾力があり、おいしかった。

なお、退店時に確認したところ、KUWAJIMAと同じ経営だそうで、スープもだいたい同じとのことだった。屋号が漢字だった「桑島」時代に食べて好印象だった鶏白湯の旨さを再認識した一杯だった。

これは綺麗な色の鶏白湯ですね~。
鶏白湯好きとしては唆られます。

啓太 | 2022年2月7日 21:00

こんばんは!

限定をGET出来ず、残念でしたね…
コラーゲンたっぷりなら、女性受けしそうっすね♪

こんばんはぁ~♪
リニューアルで店名とメニューを変えたんですね。
KUWAJIMAも行かずじまいでした💦

mocopapa | 2022年2月7日 21:33

啓太さん、おはようございます!

こちらの鶏白湯は好きなんですよ。おいしかったです。
牛骨も食べたかったなぁ。

なまえ | 2022年2月8日 07:29

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

牛骨食べたかったです。コレクターとしては、
ここはもう行くことはないと思いますので2号店でも出してくれれば。。

なまえ | 2022年2月8日 07:31

mocopapaさん、おはようございます!

KUWAJIMAのジビエがおいしかったので、それがなくなったのは残念です。

なまえ | 2022年2月8日 07:32