「五目刀削麺 880円 ランチライス付き」@明記 中華酒場の写真仕事で飯田橋へ向かった際、ホイコーロー定食が有名な町中華店「えぞ松」さんで味噌ラーメンでも食そうと思っていたがクローズしており、並びにある家系店「家家家」さんでご飯お替りOKな家系とも思ったがそれほど空腹でもなかったのでスルーすると、すぐ並びの角に刀削麺の美味しそうなA看板を発見

マンション・オフィス・飲食店・ショップが一体となった飯田橋プラーノという施設の2階にある中華料理店「明記」さんの看板に誘われ、そのままエスカレーターで2階に上がると、アジアンダイニングと居酒屋に挟まれた店舗を発見

ライスお替りOKな各種定食と無料ライス(半チャーハンは+100円)が付く各種刀削麺がランチの中心で、他の麺メニューは確認しないまま入店すると、14:05と遅めな時間だったので先客1名・後客1名とゆったり空間

4人卓が10卓ほどある店内で、刀削麺メニューはデフォの醤油(780円)、坦々・麻辣(各830円)、汁なし・麻婆・角煮・焼き(各850円)、パイコー・五目(各880円)、牛肉(950円)と多彩な構成

ライスに合わせると麻辣や角煮も捨てがたかったが、海鮮系の具材が魅力的に見えたので五目刀削麺を口頭オーダーし、+100円な半チャーハンではなく無料のライスも併せてオーダー

厨房からは鍋を煽る音かしつつ期待は高まる中、10分ほどの調理時間を経て着丼した一杯は、メニュー写真よりもしっかりとした餡かけでとじられた具材の乗った一杯で、写真だと塩テイストか醤油か判別しづらかったが醤油スープに醤油餡かけ

海老・イカ・帆立・きくらげ・白菜・玉ねぎ・青味・人参・シイタケ・しめじといった様々な具材が入っているが肉系は無く、餡のとじ具合も緩めなので醤油スープとも融合しやすいタイプ

熱々なスープの中から麺をリフトアップすると、市販のきしめんのようなチープなモノではなく麺の厚みも薄いとこや厚い部分の差があって食感が楽しい本格的な刀削麺が使用されており、お店によっては団子状のすいとんのような店もあるが、こちらはキッチリ麺として成立している

モチモチとした食感と滑らかな喉越しが楽しく、味付けも醤油ベースではあるが醤油のエッヂも立っておらず海鮮系の旨味が引き出されており、ご飯との相性は?であったものの炊き方は固めな好みのタイプ

後客が注文していた炒め系の焼き刀削麺も酒に良く合いそうな感じだったし、こういう系統は食べ放をやっているような大陸系資本のお店と見分けづらいが、麺類だけに拘らずランチ定食でも飲みでも有効活用できそうな良いお店を開拓できた

初レポ乙です🙇
大陸系のようですね😄
削刀麺は麻辣麺て食いたいですね❗

海鮮系の具材豊富なのがいいですね♪刀削麺って前も言ったような気がしますが、本格的なものを一度も食べたことないんですよね(>_<)

poti | 2022年2月9日 22:42

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

刀削麺のモチモチ食感には麻辣なスープも良く合いますよね♪
たまには肉っ気なしの海鮮系なテイストも悪くないです(^^)

つちのこ | 2022年2月10日 10:32

potiさん、コメントありがとうございます!

時々、大陸資本(食べ放題やっているような)ぽいお店だと、きしめんチックな刀削麺なトコもあるので要注意です(;・∀・)
こちらは厚みにバラつきもあって食感が楽しい優良店でした♪

つちのこ | 2022年2月10日 10:35

こんにちは!
初レビューお疲れ様です😁色々な中華料理が楽しめそうでお酒などにも合うメニュー多そうですね🍻ひさしく刀削麺食べないのもつちのこさんのレビューで思い出しますよ(笑)

川崎のタッツー | 2022年2月10日 11:33

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

私も刀削麺は久しぶりでしたが、なかなか美味しいお店でホッとしました(^^)
普段は肉系を優先してのチョイスが多いですが、たまには海鮮系のチョイスもアリですね♪

つちのこ | 2022年2月10日 12:01

初レポおめでとうございます。

使い勝手も良さそうですね。
海鮮なので塩味の餡もあると嬉しいかも。

おゆ | 2022年2月10日 13:30

おゆさん、コメントありがとうございます!

当初、A看板で確認したメニュー写真だとこれほど醤油餡が目立っていなかったので、このビジュアルは意外でした(^^)
海鮮テイストだとライスとの相性は?でしたが、刀削麺らしい食感を楽しめました♪

つちのこ | 2022年2月11日 09:22