「ラーメン(並) 680円 気まぐれトッピング 150円」@横浜家系ラーメン おうじ家の写真仕事で十条へ向かう際に、あまり訪問しないエリアでランチ散策をと画策し、王子駅周辺にて名店「空ノ色」や町中華「弥生亭」も気になったが、駅から近い「おうじ家」さんはお気に入りな武蔵家さんの系譜を汲んでいるようなので決定

北口改札と北とぴあの中間の場所に赤地看板に白抜きで「おうじ家」と「ごはん無料」の文字が目立っており、「○○(地名)家」の屋号は資本系な鎖店も少なくないが、こちらは手書きのトッピング案内やお知らせ等もあって手作り感が伝わってくる

メニューはラーメン(並)680円、チャーシューメン(並)980円、O・G(並・全部入り?)1000円と3種の構成で、中・大と100円のサイズアップがあるが、個性的な有料トッピングが充実しているのが特長

キャベツ・のり・味玉(各100円)やレン草・九条ネギ・玉ねぎ(各150円)、チャーシュー(300円)といった一般的なモノ以外に、「やおやさんおすすめ!旬のねぎ(150円)」「こだわり肉(250円)」「豚バラ(250円)」「気まぐれトッピング(150円)」等々、目移りする

券売機の一番下に気まぐれトッピングが「らふてぇ~」との説明があったので、並と併せて気まぐれ食券を購入し、真っ赤なカウンター12~3席ほどの店内は家系らしい元気な男性2名でのオペレーション

麺ヤワとライスは大サイズで注文して店内を見渡すと、限定トッピングはタイミングによって「トリムネ」だったり「レアチャー」「うで肉チャー」の時もあるようでキュンとしていると、ライスが提供されニンニク・豆板醤・ゴマでスタンバイ

らふてぃは角切りだったり端肉だったりサイズは様々だが量的に150円だと大サービス価格で甘めな味付けとなっており、メインのラーはアブラ多めにはしていないがたっぷりな鶏油層が確認できるワイルド醤油豚骨

ほうれん草も食感の良い茹で上がりで、チャーシューも手切り感が伝わる柔らかさがあり、麺はヤワでお願いした事でプニプニ感UPしたストレート中太麺が使用され、麺量的にはそれほど多く感じなかったがご飯を大サイスでお願いしたので、ノーお替りでも大満足

卓調もおろしニンニク・豆板醤・白ゴマミル・コショウ・酢が揃っており、生姜が無かったのは意外だが普段から入れないし、終盤でニンニク&豆板醤をスープにinするとヤンチャさも増強

コスパにも大満足なランチとなり、退店時に思わず「ご馳走様です!美味しかったです」と伝えると、『「美味しかったです」いただきました~!』と元気な声で返答されたのは、チョイと恥ずかしかった^^;

どもです。
ライス大なのね、ニンニク凄ッ👍
そろそろ家系行こうかな🎵

つちのこさん、こんばんは。

気まぐれトッピング、ちょいドキドキ感があって面白いトッピングですね。
今回のようなラフティーがついたら飯がめっさ捗りそうです。

ぬこ@横浜 | 2022年2月10日 19:17

ラフテー150円は嬉しいですね^^ラフテー好きなんですよ!しかも家系ラーメンに合いそうですね♪

poti | 2022年2月11日 00:34

此方は、竹千代@尾久の店長さんの、
お気に入りのひとつで、ブックしています。

Twitterのfollowerサービスで、
ラフティをご飯に載せますとありましたよ。

おゆ | 2022年2月11日 09:07

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

並ライスだと、お替りをしたくなる衝動に駆られる場合があるので、大にしてリミッターが効きました^^;
ニンニクを盛る量は日に日に増えている気がします♪

つちのこ | 2022年2月11日 09:24

ぬこさん、コメントありがとうございます!

こちらは個性的なトッピングが充実しているのが良かったです♪
大きな豚も好きですが、ほぐし豚があれば頼んでしまう派なので大当たりでした(^^)

つちのこ | 2022年2月11日 09:26

potiさん、コメントありがとうございます!

しっかりと脂が抜けているラフティで、ほんのり甘めな味付けがグッドでした(^^)
家系でラフティトッピングは珍しいですよね♪

つちのこ | 2022年2月11日 09:28

おゆさん、コメントありがとうございます!

あんな繊細なラーメンを作る職人さんでも、こういうワイルドな味も好みなのですね♪
今年中にはTwitterを開始することを目標にしたいと思います(^^)

つちのこ | 2022年2月11日 09:29

おはようございます!
美味しかったですいただきましたーってどこかの元気な居酒屋を思い出しまた笑ってしまいましたよ(笑)

川崎のタッツー | 2022年2月12日 04:19

ここ、てっきりチェーン系の家系もどきか、大陸系の怪しい家系もどきと思い込んでいました。違うんですね。
ラフテーは多分デイリーメニューとは違いそうですが、色々とありそうで面白い。
それにしても、ちょっとニンニクが多杉ですねw
おいらの場合、豆板醤の方が多めなバランスが好きっす。胡麻があれば振りたいところ、ミルの底蓋を外して、粒で振り掛けちゃいたい。

Dr.KOTO | 2022年2月13日 14:51

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

武蔵家の系譜を汲んだお店は、元気が良いお店多いですよね♪
オペレーションは2名でしたが、威勢の良さは5人分くらいでした(^^)

つちのこ | 2022年2月14日 10:59

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

店内ポップの150円欄に「トリムネチャーシュー」と「らふてぃ」があったので、ドキドキしました^^;
オリジナリティあふれるトッピングがあるお店は、頑張っている感が伝わり好感が持てます♪

つちのこ | 2022年2月14日 11:02