3度目になります。同行者の「大」要請に、私の頭の中では未訪の「蕨店」が浮かびましたが、
「『大』なら、蕨のお店も美味しいらしいよ~!!」、とは言えず・・・
現在地から「蕨」までは「本郷」の2倍以上の距離ですからね、ラヲタでなきゃそんなトコ行く筈がありません(苦笑)。

未食の中で、「油そば」は既に売り切れていたので「つけ」に決定。トッピングもワンツープッシュ。
丁度満席でしたが、程なく2席空き着席できました。コールは「野菜、ニンニク」。

到着。つけ汁、麺、別皿のネギとお皿がいっぱいです~。いただきます。
平皿に乗せられた麺の上に野菜、そして魚粉がかかっています。脇にはニンニクと豚。まず、下の方から麺を引っ張り出してそのまま頂きます。ん~、水で〆てはいましたがヌルイです…生温かさを感じる具合。水切りは悪くは無いんですけどね、まぁそれでも一応〆た分、ラーメンに比べると弾力は強くなっています(苦笑)。

つけ汁につけて。ラーメンのスープをイメージすると、ややサッパリした感じでしょうか。はっきりは分かりませんでしたが、少しお酢が入っているのかな??その分、豚骨が引っ込み気味の印象。カエシの主張はラーメンと同じで強めです。
途中でニンニクを入れると、豚骨が反応した感じで豚感が出てきました。魚粉はやはり良い相性だと思います。

野菜は、キャベツ率2割ほどで盛りはまあまあです。食感も悪くないですね~。
豚は2枚、パサ気味の硬いタイプでした。トッピングのネギは斜め切り、シャリシャリとした食感で良いアクセントです。
終盤、一味投入で引き締め。そして最後はスープ割をお願いして頂きました。ブーメラン方式!
完食。ごちそうさまでした。

うん、なかなか美味しかったと思います。ラーメンと同じくらいの評価、値段の分やや下がるかなぁ。
しかし、、、個人的にJ系初のつけ麺だったんですが、何か食べ難かったですねぇ~。
野菜をつけ汁に入れるのに手間取ったり・・・麺皿をつけ汁の右にしてみたり、また左にしてみたり(汗)。
完全に自己責任ですが、どうもしっくりきませんでした(苦笑)。
「府中二郎」の良い練習になりました(笑)。

こんばんわ~

あ~ また大!ですね~ そうですしつこいですが未訪です(笑)
つけ麺も美味しそうだなあ~

うこんさま | 2009年3月12日 21:26

ども~

大!いいですねぇ~ って、私はまだ食べた事ないんすがwww
確か、大は制覇されてますよね?

つけもよさそうですね~

YMK | 2009年3月13日 08:57

どうもです

え~と私もまだ我孫子でつけ麺は食べてません。あつもりは既食ですが。
ただ野菜をいつもダブルにしてるんで食いにくそうな気が・・・
今度行く機会があったらつけ麺食べてみますね~

UNIA。 | 2009年3月13日 09:06

どもっす!
意外やJ系初つけ麺でしたか。
野菜は麺の側にある場合、別丼、スープの側の3パターンありますね。
食べやすさとしては、どれも一長一短ですね。
どうせなら、もう全部一緒にしちゃえ!ってそれだとラーメンになってしまいますねw

Eスト | 2009年3月13日 12:36

どうもです!!
私は圧倒的に『蕨』派なんですw

| 2009年3月14日 09:44