「ラーメン」@花つづみの写真2月某日、昼、本日は休み。そこで日頃の疲れを癒すべく地元の「ファインビュー室山」(結局休館であったが)の温泉に浸かりにGo!その途中のブランチラーメンに突撃したのはこちらの店。

家チカのショッピングセンター「エルサあづみ野」のフードコートにある店。以前から存在は知っていたものの未突撃、今回は温泉前の軽いブランチに丁度良さげなので突撃してみる。

11:15着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)にて、トップに位置する“ラーメン”(300円税込)を厨房をひとりで回しているおばちゃんに注文する。今時300円とはフードコートでも珍しい。

メニュー表を眺めながらスタンバる。ラーメンの他、禁断のそば類もあるが、同じ釜で一緒に湯掻くとしても私が朝イチの客なので大丈夫であろう。壁向こうでの「麺とび 六方 エルサあづみ野店」の突貫工事の音がドッカンドッカンと鳴り響いてスゲーうっせーわ!そして待つ事4分、着丼。

ビジュアルは、半茹で玉、ナルト、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。チー油の浮く醤油スープは業務用スープと思われるが、それなりのあっさりとした淡い動物感が感じられる。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、マイルドな醤油感があり、この手のスープらしい課長のウマミもフォロー、ある意味、懐かしいフードコート的な醤油スープのテイストが味わえる。普通に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。黄色みがかった麺で、茹で加減適宜でツルモチとした食感。但し、麺底に細かく千切れた麺片が多めにこずんでいるのがご愛嬌。普通に美味い麺である。

具の半茹で玉は味付け玉では無い。醤油スープと共にイク。ナルトは柔らか、あるだけで何か安心する装備。メンマは柔らかサクサク、これも業務的な薄醤油の味付け。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープは千切れた麺片をサルベージし、少しだけ残し。休日に地元の温泉に行く途中のブランチラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは業務用の醤油スープに、スタンダードな中華麺を合わせ、チャーシューは無いものの、シンプルな装備のラーメンで普通に美味かった。久しぶりに昔のフードコートでのラーメンらしいテイストの一杯であったが、何はともあれ、この時代に300円で食えるラーメンを提供している事はあっ晴れである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

ごく普通の、まさにフードコートっぽいラーメンですが、
300円というお値段は良いですね。
学生さんが立ち寄りそうな場所なら、学校帰りにここでだべりながらラーメンとか食べていそうです。
自分が若い頃に行ってたアルバイト先のデパートのフードコートの雰囲気を思い出しました。

ぬこ@横浜 | 2022年3月1日 21:48

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

チャーシューは乗ってませんが、今時300円のラーメンは初めて食いました。
テイストも昔のフードコートらしいシンプルな一杯で、ある意味懐かしさを覚えましたよ。
そばも一緒に湯掻いてそうなので、私的には朝イチで利用しないと、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年3月2日 08:24