「味噌つけ麺(850¥)」@大勝軒ROSSO-ロッソ-の写真2022/02/23 11:00
寒いがいい天気、色々迷ったが、大昔から狙っていたこちら。
7年前くらいかな? ここらを通過していたが、今回、初めて訪問だ。
過去に場所が変わった時期もあったような?

途中ラーショは大きな並びあったが、こちらはなし。
ふじ麺を狙ってきたが、限定だったそうだ。

カウンター4、テーブル5
男性3、女性1の体制
狙っていた、ふじ麺はある時期の限定らしく本日は残念ながらない。
仕方なしに、つけ麺で では何を!
ノーマルな味噌とした。

一番乗りで到着したが、ちょいと時間がかかった。
スープを一口、ちょいとドロドロ感じだ。
味噌の味は薄めであるが塩気が高い。
煮干しと味噌の合わせ技かな?

素直に、ノーマルな煮干し? にしておけば無難だったか!
唐辛子、コショウを振りかけ、味の方向の角度をちょっと変えてみた。
ネギ、玉ネギがあれば多少楽勝だったか。

麺は中太かな? こしあり柔らか うまい。
これに、岩塩、藻塩、ワサビをつけて食べたいくらいだ。
それだけでも、うまい麺だろう。

そして、スープにつけて食べる。
予想以上のスープを巻き込んでくる。
あっという間にスープの底が見えそうだ。
チャーが現れた、柔らかいフカフカのいい感じだ。

あっという間に、麺がなくなった。
割スープを別器でいただいたが、使用していた器を渡せば、ネギ少々追加してくれたのか?
割スープをそのままいただいてみる、いい感じだ。
味噌に入れ見る、なんとも、味噌には、ちょっと好みに合わないような気がする。
とは言いながらも、じゅるっと、ぞろっと、舐めまわさせていただきました。

帰りには満席、待ち客ありの状態。

こんばんわ~!

去年はバイクで何度も茨城へお邪魔したんでコチラの前も通りお店の場所は分かります。
まぁ~当日は他のお店狙いだったので立寄りはしませんでしたが味噌だったら食べるのもありかも?

バスの運転手 | 2022年2月23日 23:20

こんにちわ。ちょっと中途半端な感じですかね。煮干しも味噌も香りが大切なのでそのブランドはかなり巧妙にしないとバランスが崩れてしまいそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年2月24日 15:08

バスの運転手 さん おばんです ども。
味は好みがありますので、良し悪しは仕方なしかち思います。
どうも、普通の味噌ラーメンをしてしまったことが原因のひとつかとも。

村八分 | 2022年2月24日 18:26

Я∀GЁ さんおばんです ども。
今回のスープ調合割合は、私にはちょいと合わなかったかと思います。

村八分 | 2022年2月24日 18:33

ふじ麺、ほかの方のレビューで見ましたが、
超絶ボリュームじゃないですか!お若い!
つけ麺の麺がいい感じです。

カナキン | 2022年2月25日 16:30

カナキン さん おばんです ども。
他店で ふじ麺は食べたことはありましたが、懐かしさあまりで狙った次第です。
今回、やっと慣れた煮干しのつけ麺にしておけばよかったかと思います。

村八分 | 2022年2月28日 17:42