最近、佐野実さんの偉大さに気付きはじめています。元々ぼくはこういう態度のでかい人が嫌いで、たいしたことないから態度だけでかくしているんだなどと根拠のないことを考えていました。ですが最近、佐野さんに関するものをいろいろと拝見する機会があり、佐野さんがいかにらーめんについて真剣に考えているか知ることができました。先日のテレビでも、他のかたが駄目出しだけしているのに対し、佐野さんは「こうやればよくなる」、とアドバイスをあたえていました。まさに鬼の優しさを垣間見ることができました。そんな佐野さんの店、支那そばやで修行経験があるかたの店、和光に行ってきました。ラー博のほうにも行きたいのですが、今回はここで我慢するとしましょう。お昼少し前ころ伺ったのですが、8割ほどの入りでけっこう盛っていますね。連席がひとつだけあったので、同行者とともに着席します。メニューの中から上記メニューを選択し、店員に告げ、待ちます。佐野さんの写真を見たり、同行者と話をしながら待ちます。6分ほどで麺のほうが提供されました。では、いただきましょうか。スープを一口。鶏がじんわりきますが、かえしの塩気が勝ってしまっていますね。醤油の角は丸められてはいますがちょっとしょっぱい。うすくしろというのではなく、コクとうまみがもうすこしほしいかなといったところです。せっかくコーチンを使っているのですから。麺にいきましょうか。細麺のストレートでやややわらかめのもの。いい小麦を使っているので風味はたしかです。スープとの相性もいいですね。具はチャーシュー2枚、めんま、ねぎ、のり、味玉といったところ。チャーシューはおいしいですが、やはりこれも少々しょっぱいか。コーチン煮玉子は濃厚なゼリー状でおいしいですね。他のものもよかったですよ。総じて冷静に見ればそこそこといったところですが、やはり支那そばやの看板を背負っているのであればもうすこしがんばってもらいたいところです。ラー博の支那そばやに何度か行っている同行者いわく、比べ物にならないそうです。ちょっと期待が大きすぎたと残念そうに言っておりました。
連席がひとつだけあったので、同行者とともに着席します。
佐野さんの写真を見たり、同行者と話をしながら待ちます。
6分ほどで麺のほうが提供されました。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
麺にいきましょうか。
コーチン煮玉子は濃厚なゼリー状でおいしいですね。
他のものもよかったですよ。