「こぼんしゃん(全部入り)1280円」@九州じゃんがら 原宿1階店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12729321770.html

2月下旬、何十年振りしょう、原宿の九州じゃんがらでランチをいただきました。
原宿は平日でも若い女の子が多いですね。
駅から徒歩3分くらい。入口が見えてきました。
こんなお店だったんですね。全然覚えていませんでした。
お洒落なカフェやレストランが多い原宿で30年以上やっているんですね。

道路から階段を5~6段上がった中二階みたいな場所なんです。
創業1984年の表示が見えます。
創業38年ですか。老舗の部類に入りますね。

入店すると入口左側のところで口頭注文前会計です。

【こぼんしゃん全部入り】をオーダー。
麺の硬さは普通でお願いしました。

昔から、じゃんがらに行くとほぼこぼんしゃんでしたね。
マー油が好きなんですよ。
そして角煮が好きなのでトッピングしてました。
角煮入り+味玉と全部入りはあまり金額が変わらないので全部入りにしちゃいました。

店内は厨房を囲むようなカウンター席15~17席くらいと窓に向かったカウンター席7席くらいで店員さんは男性2名。
指定されたカウンター席から厨房が見えない場所だったので他にいたのかもしれません。
お客さんは5割の入り。

卓上グッズは、ピリ辛スパイス、酢、塩、替え玉のタレ、あたりごま、にんにく、黒こしょう、紅生姜。
あっという間に着丼です。お皿に乗った小さな丼になみなみとスープが入っています。

全部入りなのでトッピングは色々入っています。
デフォがどれだけだかわかりませんが、入っていたのは、角煮、味玉、明太子、刻み鶏チャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。表面にはたっぷりのマー油。

丼は口径も小さく深みも無いのでスープ量はかなり少なめですね。

早速いただきます。
ずずずぅぅぅううう~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッまいぅ~~♪

スープは豚骨鶏ガラのスープですが、出汁感薄めでちょっとガッカリ。
昔は美味しく感じて食べていたんですが、ラーメンの進化は激しいですから、取り残されちゃうとこうなっちゃうのかな。
決して美味しくないわけではないですが、豚骨ベースの美味しいスープ(家系とか)を食べ慣れちゃうと見劣りしちゃいますね。

マー油は少し焦げが入ってやや苦め。ん~ん残念です。
マー油が入った熊本ラーメンが好きなので、熊本ラーメンオマージュのこぼんしゃんは好きだったんですが。

麺の茹で加減は”普通”でお願いしました。
麺は加水低めの細麺ストレートで茹で加減”普通”でお願いしたのでしんなりして啜りやすい硬さで提供されました。
悪くはないけど”カタ”位の方が良かったかな。
麺の風味はもうひとつ。

トッピングの海苔を巻いていただくと、これは有りですね。海苔好きなので(*^-^*)

トッピングの目玉は角煮!
好きなんですよ角煮が。
若い頃、熊本ラーメンが大好きで太肉麺ばかり食べていました。
角煮はかなりの大きさと厚みがあり、しっかりした肉質で、口の中で肉の繊維質が解けて脂とまじりあって美味しい!

熊本ラーメンの角煮のようにトロトロではなく、軽く揚げ焼したような感じでした。
そう言えば最近家で角煮食べてないなぁ~。
リクエストしなくちゃ(^_-)-☆

次のトッピングは明太子。
これは入ってなくてもいいんだけど、全部入りだと入るんで麺と絡めていただきましたが、やっぱりご飯がいいですね。明太子の🍙や🍝は好きです。

麺に絡めると明太子味に一気に変わります。
結構量も入っているので3回くらいに分けていただきました。
スープの中に入っても崩れないんですよね。

味玉は普通かな。ただ濃い味のスープの中なので、黄身が甘い味玉はほっとできますね。

木耳は細く刻んだものが入っていました。
豚骨スープにはキクラゲは合いますよね。
キノコ好きだし、キクラゲのこの食感がいいですよね。
明太子の土台として結構な量がありました。

マー油は入っているんですが、ニンニクも追加投入。
やっぱりにんにくの味わい最高ですね。
スープに溶かすと存在感が薄れちゃうので、麺に絡めていただきました。

麺量は110g~120gくらいでしょう。
大きな角煮をいただいたので替え玉はせず完飲FINISH。
昔、食べた味はこんなんだったんですね。思い出は美化しちゃいますからね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰り際に2Fにあったじゃんがらが「ヴィーガンビストロじゃんがら」に変わっていました。
店舗登録いたしましたので気になる方は是非。拉麺以外もやっています。

こんばんは

豚骨は博多系よりも熊本系が自分も好みです。
マー油の仄かな苦みが豚の甘みを引き立たせるんですよね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年3月13日 22:24

こんばんは
おおっ!懐かしいな!
1、2回行ったなと思って店舗のページ見に行ったら
表参道店閉店で原宿一階店になってたんですね。。。
場所は同じで1階がここで2階がヴィーガンでしたか
全部入りは豪華だけど今はそんなにお高いんですね

キング | 2022年3月13日 22:29

私もキングさんと同じく懐かしい!ってなりました!東京のじゃんがらで食べたことあるのが2店舗くらいなんですが、1つがここです^^しかも同じメニュー食べてました♪

poti | 2022年3月13日 23:47

こんばんは
九州じゃんがら古いですね😱
今、村八分さんのレポに夜鳴きとか昔ながらとかは味も見た目もシンプル。現代のラーメンは多くの方の日々の努力の積み重ねとか偉そうな事を書いてきた所です😱
ラーメン天才やラーメン馬鹿が一生懸命考えてますからね。
ホント敬意を払います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年3月14日 01:08

水戸にもありましたね。
入ったことはないんですが。
ヴィーガンにもてをだすとは、チェーンも生き残りに必死ですね。

RAMENOID | 2022年3月14日 05:30

日本橋で食べたんですがもう閉店してました。
検索したら6店舗に減っちゃってるんのには
驚きました。

kamepi- | 2022年3月14日 06:50

mocopapaさん、こんにちは。

ここ、店舗IDが1。つまり最初にラーメンデータベースに店舗登録されたお店なので、
何気に気になっているお店です。一回くらいは行っておきたいなあ。
(クローラースクリプトのテストで何度もアクセスしたお店でもありますw)

ぬこ@横浜 | 2022年3月14日 08:08

じゃんからは食べたことないんですよねー
こぼんしゃんというのは熊本ラーメンオマージュなんですね。
私にとって熊本ラーメンと言えば青春の味です。
桂花の太肉麺は週3で食べてました😊

NORTH | 2022年3月14日 08:21

いかにもじゃんがらって感じの麺顔ですね。
以前水戸にもありましたがイマイチ自分にはフィットしませんでした。
明太子は・・・やはりご飯でしょ。

glucose | 2022年3月14日 08:28

おはようございます😃

此方は私ももう30年近く行ってないと思います。
秋葉原でも25年ぐらいかな😅
一世風靡しましたよね。

としくん | 2022年3月14日 08:28

私もほぼ「こぼんしゃん」で、赤坂見附のお店に入り浸っていました。
ただ入社したての頃なので、トピをつけるとあっという間に1,000円超えるので
替玉1回だけで我慢してましたw

やっぱりネコが好き | 2022年3月14日 10:59

こんにちは
じゃんがらさんって有名ですが、一度も行ったことが無いんですよね。
ヴィーガンにはなれそうに無いですね、動物万歳なので僕(^^;

がく(休養中) | 2022年3月14日 13:12

かつて一世風靡した様ですが、未訪問です。
「昔の名前で出ています」的な感じでしょうか。

渋谷の桂花の阿蘇ラーメン。
KOTOさんに好評なのでブックしています。

おゆ | 2022年3月14日 17:57

どもです!
38年…だいぶ老舗ですね。
それにこの街で…というのも趣があるではありませんか
出汁感とかはまぁその辺はまぁなんとなく予想できますが
揚げ焼きっぽい角煮や香ばしすぎてしまったマーユなど
ちょっとトッピングなどに隙が見えますね

さぴお | 2022年3月15日 23:10

続いてどうも~!

凄い老舗なんですね~!
でも今回は出汁感が感じられなかったり焦げた味わいだったりと、ちょっと残念だったようですねw
老舗だけに次回は美味しく食べられると良いですが!

バスの運転手 | 2022年3月15日 23:43

こんばんは
こぼんしゃん全部入り。
神田沙也加さんが好きだったメニューとの事。
今度行ってみます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月3日 02:10