「塩らーめん」@とものもとの写真令和4年3月3日(木)

この日は7周年を迎えたマイホーム、「とものもと」さんへ伺いました。
3月1日が開店記念日なんですが、諸般の事情から臨休となり、7周年を迎えて初めての営業日です。
19時半頃現地到着、周辺コイパは以下の感じです。

タイムズ東海神駅前
https://times-info.net/P12-chiba/C204/park-detail-BUK0036699/ (店舗まで約20m)
リパーク船橋本町7丁目第2
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0012649 (店舗まで240m)
システムパーク船橋本町7丁目
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=M29014334 (店舗まで約250m)
タイムスペース海神駐車場
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CTS290154 (店舗まで約400m)
レオパーク24船橋駅前駐車場
https://mapfan.com/map/spots/SCAQQ,F66K,KET (店舗まで約400m、18時以降なら安い)

18時以降なので、上記の中から「レオパーク24船橋駅前駐車場」をチョイス、ピットインして徒歩5分ほどで到着です。
入店して右にある券売機で食券を購入、塩らーめん850円をポチっと、食券を渡し案内されたカウンター席に座ります。
市原店主とみーちゃんにリュウ君の計3名体制、先客さんは6名で、後客さんは5名来店されました。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは特にありません。
いつもなんだかんだトッピングしてしまうのですが、この日は敢えてトッピング無しにしました。
原点回帰というか初心忘るべからずというか、食べる側なのにそんな気分です(笑)
みーちゃんとあれこれ話していると、久しぶりにノントッピングの一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
煮干し香る塩スープ、スッキリとしながらも貝出汁の旨みがグッときます。
本来はホンビノスとアサリを使った貝出汁ですが、仕入れていた業者さんからの仕入れが安定せず、この時点ではホンビノス不使用。
その分アサリを大量に使っているので、以前に比べても不足感はありません、ホンビノスより上品に感じます。
貝出汁が温度低下で旨みがグングン強く感じられ、尻上がりに美味しいスープです(*´罒`*)

麺は自家製の手もみ太縮れ麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチモチっとした食感、しっかり体重を乗せて手もみした麺は、啜るとワイルドに暴れます。
スープもしっかり拾ってきます、進化し続ける麺、めっちゃ美味しいです( ゚д゚)ンマッ!

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、白髪葱、半味玉。
チャーシューはオーブンでグリルした豚バラロール、旨みが溢れ出る美味しいやつ♪
メンマはシナコリ食感、小松菜はシャキシャキ食感、どちらも良い箸休め。
海苔は麺を巻いて頂きます、白髪葱もシャリっとした食感で良いアクセントですね。
デフォで載っている半味玉も、美味しいブランド卵「紅孔雀卵」を使用、黄身の味が濃厚です。

ピロポコ啜ってパクッと喰らい、固形物を完食したらスープもグビッっと飲み干しフィニッシュ。
やっぱり美味しい塩の一杯でした、ノントッピングでも満足度が高いですね。
もうオープンして7年、同時にこの東海神に移転して2年が経ちました、時が経つのは本当に早いですね。
移転後も色々ありましたが、これからも変らず伺わせてもらいます、来るなと言われても来ちゃいます(笑)
余談ですが、この食べている最中に思わぬハプニングがありました、正直「嘘でしょ?」と思うような事が...
詳細は書けないのですが、かなりばつが悪くなり慌てて退散。
後続で並んでいた麺友さんに「どうしたの?」と聞かれるも、あまりにも衝撃的な内容だったので、言葉を濁して帰っちゃいました( ̄▽ ̄;)マジデアセッタ
そんな思い出に残る1日でしたが、無事8年目もスタートできて、心から嬉しく思います。

7周年&移転2周年おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

まわり回って

最後はやはりホームのシンプルな一杯にたどり着きます◎

虎ん黄色 | 2022年11月30日 22:06