「中華そば小」@太平楽 茂庭店の写真昨日今日と仙台で講習会だったんですが、今日は早めに家を出て朝ラーを。

何処で朝ラーしようかと探したところ、カナキンさんと村八分さんが訪問したこちらに決定。
講習会場が近いという事もありまして。

7時半着。2名ほどが着丼を待ってます。

両氏が注文した朝ラーセット500円でも良かったけど、3回連続で同じメニューが並ぶのもツマンナイし、
朝だから太麺より細麺かと中華そばを選択、ポチ。
綺麗なお姉さんにチケットを渡し待つこと数分。着っくど~ん!

インゲンとチャーシュー2枚が目立ち、ネギ・メンマ・海苔の下にストレート細麺が沈んでます。

スープをゴックン。んっ、もう一杯ゴックン。甘さはラード?濃くは醤油?香りが煮干し。旨し!

麺はストレート細麺で、ボツ・パツといった歯応えで趣味とは異なる感じなれど、これなら良いなぁ!

食べ進むと、麺がスープを絡んで、たまに口に入るネギやメンマが良い仕事してます。思い出したようにチャーシューを頬張るとこれがまた味が染みていて旨し。柔らかい!

途中で気になっていた海老ラー油を投入。これがまた煮干しの味を引き出したのか、奥深い味となってエクスタシー!

スープを飲み干したかったけど、やっぱ控えることに。この控えが血圧の為かと思うと継続は力なりの言葉が思い出されます。飲みたかった😢

なんだかハマっちゃいましたこの味、また来たいです。ごちそうさま。

こんばんは☆

薄らと張った油がいい感じじゃないですか。
小で朝ラーにも良さそうだと思いきやなかなかのボリュームですね。
血圧…私も心配なんですよ。
マイ血圧測定器で測ってるんですが見ない事にしてる毎日です。

ノブ(卒業) | 2022年3月3日 21:09

ノブさん、おばんです。
小でも満足できる量でした。脂が甘くて最近のマイブーム!

マイ血圧測定器、日に何度も計ってますけど朝が一番高いです。今頃が一番低いけどそれでも高しです。😢

すてぞー | 2022年3月3日 21:43

こんばんは~
略満点に近いじゃないですか❗
再訪問、間違い無しですね(^-^)
血圧計持ってますよ(笑)

あひる会長 | 2022年3月3日 23:53

朝からこのラーメンが食べられる。何て贅沢な時間なんだろうか…。
煮干醤油にラードで蓋をするデザイン、秀逸です。豚と煮干って合いますからね。
スープ完飲を回避した精神力のタフさは、講習中、睡魔との戦いでも一騎当千の活躍を見せた事と想像しますw

Dr.KOTO | 2022年3月4日 00:55

あひる会長さん、おはようです。
再訪したいんですけど、どうなるんでしょうねぇ~?
皆で血圧計持っていれば高めでも怖くない!    なんのこっちゃ!

すてぞー | 2022年3月4日 05:39

KOTOさん、おはようです。
美味しいラーメンが朝ラーにあったとはホント贅沢な時間でした。
もちろん講習中は睡魔に簡単に負けてます。
ラーメンのスープを残しても他でいっぱい塩分摂取しているんですけどね。

すてぞー | 2022年3月4日 05:46

おっと凄い高得点!
ラーメン経験値激高のすてぞーさんがこの点数付けるくらいだから、
きっとモノホンに美味いんでしょうね。
仙台まで早起きして行った甲斐がありましたね。

あたと_13号 | 2022年3月4日 10:48

あたとさん、おばんです。
点数的には100点でも良いんですが、満点というのはあり得ない気がして、98点以下で抑えてます。
まぁ直感的なものもあるから、後でアレッ、高さ過ぎたかなって思うのもあります。

特に早起きしたわけじゃなく、いつもの時間通りに家は出てます。
講習会は9:30からだったので(^▽^)/

すてぞー | 2022年3月4日 19:05

すっごいエクスタシー高得点!!
朝からエクスタシー!!
小...に見えないお顔ですが、1日の始まりに素敵な朝からラーできたようでなによりです。
スープのんぢゃえばいいですよ(悪魔囁)
食いたいもの食って飲みたいもの飲んで死ぬなら本望や!!!

LISAmoREEDUS(半麺) | 2022年3月5日 19:37

moさん、おばんです。

moさんらしい言い回しで復活の狼煙!

最近どうやって死のうか(自殺じゃなくてね)と考える年代です。明日死ぬと思っても、その為に色々やらねばならるぬ事があって、そう簡単に死んじゃう事が出来ないと思い始めてます。(^▽^)/

なかなかレビューも無ければ、コメも無かったmoさんからのコメありがとね。
まぁ色々忙しかったり、大変なこともあったのかなと妄想するど、麺が好きなら時間がある時にでもいらして下さいな。待ってるね。

すてぞー | 2022年3月5日 20:54

こんなところに名店があったとは・・
仙台には仕事で何回も来ていたのですが、知りませんでした
スープがうまいんですね
車がないと駅から遠いところですが、一度行ってみたいです

ふなっしーの恋人 | 2022年3月5日 21:16

97点ですか!!
確かにここは旨いですね。
太平楽は他に何店舗かありますが、
この店が一番美味しかったです。
海老ラー油は使ったことないなぁ。
絶頂をお迎えになったようで何よりです!

カナキン | 2022年3月5日 22:43

ふなっしーさん、おはようです。
仙台まで来ることがあるなら、あと少しで岩手です。待ってます。

すてぞー | 2022年3月6日 07:10

カナキンさん、おはようです。
海老ラー油と煮干しのハーモニーにドンピシャでした。
仙台まで出向くにはそう簡単にはいかないので、何かの機会が無ければ無理かも。
でもその時はカナキンさんのレポ見て参考にさせていただきます。

すてぞー | 2022年3月6日 07:14