1298円。2022.03.04(金)、19:45頃訪問。今日は客入り6割ほどでスペースがあり安心。離れた席は酒が入っていて騒がしいが。。卓上には醤油、酢、辣油、酢コショウ、ニンニクタレ。15分ほどで餃子配膳。3分ほどでトマト麺も配膳。https://gyouzadb.supleks.jp/review/1492430.html清湯トマト出汁スープ。トマトソースでなく、具材の生トマトの煮汁っぽい。鶏ガラや他の出汁、化調も加えられていそうだが、はっきりわかるほどでなし。牛は具材のみか、地味にスープに入っているか不明。牛風味はわからない。醤系タレなし、塩のみだと思われる。薄味のスープで塩気も控えめながら、ギリギリラーメンスープとして機能している。五香粉だろうか、牛肉からスープに移ったものかもしれないが、微かに八角の風味あり。現地っぽくて良い。断面角の太ウェーブ麺。コレもまた現地っぽい。※料理写真参照硬さは普通。最初は少し弾力があったが、少し伸びるとテロテロになる。加水高めで小麦風味普通。スープとはイマイチ絡まない。現地麺なので啜る仕様ではないが、啜り心地はそこそこ。麺量は普通にあり。牛肉は中~小サイズが多めに。少しだけ硬さが残っているが概ね柔らかめのホロミシ。牛味あり。しっかり煮込みで醤油系の味がちゃんと入っている。甘み少なく八角風味少しで旨い。生トマトのざく切りが中トマト2個分くらい。大量。日本だと清湯ラーメンにトマトは彩りで使うだけだが、中国では具材として使用することも多い。香菜もよく合う。卓上のニンニクタレが鉄板。刻みニンニクの醤油漬け。無限ニンニク。トロミが少し付いているので昆布等も入っているかも? 牛・トマト・麺全てに合う。薄いスープも飲みながら食べていたら、完飲間近になっていた。好みが分かれるというより、普通の日本人はどちらかというと好みでなさそうだが、現地で食べてる人間は懐かしさも感じて旨いと感じると思う。餃子はあとはビンボウ(海老玉子葱)を食べれば気になるメニューは制覇。昼のみ提供の納豆キムチ角煮チャーハンもニンニクタレを絡ませて食べたい。
15分ほどで餃子配膳。3分ほどでトマト麺も配膳。
清湯トマト出汁スープ。
トマトソースでなく、具材の生トマトの煮汁っぽい。
断面角の太ウェーブ麺。コレもまた現地っぽい。※料理写真参照
加水高めで小麦風味普通。スープとはイマイチ絡まない。
現地麺なので啜る仕様ではないが、啜り心地はそこそこ。
麺量は普通にあり。
生トマトのざく切りが中トマト2個分くらい。大量。
香菜もよく合う。
薄いスープも飲みながら食べていたら、完飲間近になっていた。