平日14時過ぎ。昼の部終了の間際に同店店頭から中を窺うと空席がありそう。入店して券売機左上の特製醤油らーめん(950円)のボタンをヒットして着席。直前までランチタイムの余波で忙しかったのでしょう、店主が麺丼とミニ丼を持って客席の方に移動しまかないの食事を始めるタイミング。必然的に我が一杯はバイト氏の手によることとなりますが、こちらもオープン当初からいるベテラン氏の模様。5分程で配膳。凹凸で渦を表現した白い鳴門丼には、綺麗に折り畳まれた麺線が水面上に現れた清湯醤油スープ。表面には鶏油でしょうか、潤沢な液体油が浮遊。トッピングはセミレアな肩ロース部位のチャーシュー、材木メンマ、ワンタンに味玉。中央には青ねぎの小口切りがあしらわれています。見た目も端正なビジュアル。スープは鶏煮干ベースに少し甘口の醤油ダレを合せた清湯醤油。動物と魚介が互いに突出せず見事に調和し、表面の液体油がクセのない素直な飲み口に膨らみをプラス。ずっと飲んでいたい欲求を抑えつけて麺に行きます。中細と言うには少し太番手のストレート麺。その太さなりにしっかりとしたコシを残し、多少しなやかさに欠けるきらいはありますが、充分に粉っぽさが低減された茹で上がり。美味しいです。薄手のセミレアな肩ロースチャーシューは、大判のものを二つに折り畳んでトッピングされており、広げずにそのまま口に放り込んで噛みしめると肉の旨味を感じることが出来ます。筋張った部分もなくて美味しい。餡におそらく紹興酒のような中国酒精を調味料として使用したであろうワンタン。こちらの味付けも本格的でなかなか美味しい。これが4個ほどチャーシューの下から出土。どれも優秀なトッピングを少量ずつ味わえると言う意味では、この特製チョイスは正解でした。メンマは往年の圓ばりのもの。お醤油味の染みたねっとり黄身の味玉もなかなかの逸品。卓上にはブラックペッパーのミルが用意されていましたが、カスタムは挟まずに一気に完食完飲。西八王子の有名店のご子息にして都内有名店での調理経験など、ご主人の来歴が当初から注目されていましたが、しっかりとその実力で人気店のポジションを掴み取ったことを理解させられる一杯でした。
綺麗な麺のラインですねぇ~ それだけで、旨そうです。 特製の名の通り 豪勢な一杯。そそられます。
YMKさん、こんにちは。 平ざると菜箸を使い、きれいに麺線を整えスープに沈めて行くのは全く見事でした。 これを目の前で見せられると、自分は食べる方専門で良かったなと思いますw 機会があればぜひ。