「甜水麺(600円)+焼売(900円)」@芙蓉菜館の写真3/3(木)17:40 貸し切り状態

マスク着用の中高年男女で切り盛り。入って左手にセンサ式の消毒液。入口の自動ドアは、手動になっていて、換気のため半分開いたまま。店内はテーブルのみで、仕切りは一番入り口そばのテーブル上にまとめておかれていたので、使われていないようだ。このときはほかに客がいなかったので、密の心配はなく問題なかった。

メニュー表に見慣れない標記をみつけ注文。ちなみに小椀とあるとおり、半玉ということだったので、加えて焼売も頼んだ。半チャーハンがあればよかったが、なかった。

メニュー表の説明どおり、醤油だれにピリ辛+甘みのある味わいで、刻みニンニクがたっぷり載っていて、よく混ぜることでニンニクの風味も立ってくるのだが、ボリューム的にも一品料理的な趣があり、味の深みなどにおいてはやや物足らない。

麺は細ストレート麺。歯ごたえは適度。

具は、青梗菜。刻み葱。先述の刻みニンニク。

主食というよりも一品料理的な位置づけかもしれない。サイドメニューとして食べるのに適した一杯だった。

ちなみに焼売は海老焼売で大きなものが4個。蒸篭にのって配膳。からしを載せた小皿も。醤油をたらし、からしとあえて食べた。おいしかったが、価格的には微妙。ちなみに退店時に確認したところ、今年で27年目とのことだった。

甜水麺は初めて聞きましたが四川料理なんですね。
焼売4個900円は強気な価格だと感じます。

啓太 | 2022年3月9日 20:41

啓太さん、おはようございます!

自分も初めてでしたので、頼んでみました。
個性的ではありましたが、やや物足らなかったです。
ここでは一般的なメニューの方が良いかもしれません。

なまえ | 2022年3月10日 07:32